18+
  1. В Ливии умер организатор теракта над Локерби

В Ливии умер организатор теракта над Локерби

Двадцатого мая в Ливии умер бывший сотрудник спецслужб, который ранее был осужден за организацию теракта над Локерби по имени Абдель Бассета Али аль-Меграхи.

Об этом сообщается со ссылкой на родственников умершего, передает "Лента.ру".

Как заявил брат террориста, А. аль-Меграхи скончался в возрасте пятидесяти девяти лет в своем доме в Ливии, куда он вернулся после освобождения из тюрьмы по состоянию здоровья. Смерть наступила от рака.

Напомним, что жертвами взрыва самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году стали двести семьдесят человек. В 2001 году британским судом Абдель Бассет Али аль-Меграхи был признан виновным в организации теракта и приговорен к пожизненному заключению. А. Аль-Меграхи стал единственным осужденным по этому делу.

В 2009 году ливийские власти смогли добиться освобождения А. аль-Меграхи по состоянию здоровья - у террориста был обнаружен рак предстательной железы. Министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил объявил, что амнистирует пятидесяти семилетнего террориста из чувства сострадания.

Когда террориста отпускали на свободу, утверждалось, что ему оставалось жить не больше трех месяцев. Впоследствии выяснилось, что А. аль-Меграхи был освобожден без консультаций с врачом. В 2011 году гражданин Ливии принимал участие в митинге сторонников Муаммара Каддафи, который, по одной из версий, лично отдал приказ взорвать самолет над Локерби. Шотландия занимает север острова Великобритания и граничит по суше с Англией.

Освобождение А. аль-Меграхи вызвало резкую критику со стороны США, гражданами которых были сто восемьдесят девять из двухсот семидесяти погибших. После свержения режима Муаммара Каддафи госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от новых властей Ливии довести до конца расследование инцидента.

Локерби - город на юге Шотландии в области Дамфрис и Галлоуэй.

Муаммар Каддафи — последний представитель поколения арабских националистов-революционеров, пришедших к власти в результате военных переворотов 1950-1960-х годов. Он - ливийский государственный и военный деятель; фактический глава Ливийской джамахирии (1969—2011).

Он оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным, революционным и террористическим организациям во всем мире.