18+
  1. Саммит G8 открылся в США

Саммит G8 открылся в США

В пятницу, восемнадцатого мая, в американском Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, открылся саммит "Большой восьмерки". После приветствования президентом США Бараком Обамой каждого из прибывших лидеров, участники саммита отправились на торжественный обед.

Как передает "Лента.ру", представители стран "Большой восьмерки" в ходе начавшейся встречи будут обсуждать состояние европейской экономики, войну в Афганистане, ситуацию в Сирии, а также вопросы, которые непосредственно связаны с ядерной программой Ирана.

Напомним, что в "Большую восьмерку" входят США, Германия, Франция, Россия, Италия, Великобритания, Япония и Канада. Представителем Российской Федерации на этот раз является не глава государства, а премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Основное заседание саммита, на котором будут обсуждаться главные вопросы, касающиеся экономики, запланировано на субботу, девятнадцатого мая.

Стоит отметить, что кроме того пройдет ряд двусторонних встреч, в частности, между Б. Обамой и Д. Медведевым.

О том, что Дмитрий Медведев поедет на саммит G8 вместо президента Владимира Путина, стало известно девятого мая. Свое решение В. Путин объяснил тем, что будет занят формированием нового российского правительства.

Вскоре после этого стало известно, что Барак Обама не будет принимать участие в саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года.

«Большая восьмерка» — международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Также называют и неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

«Большая восьмерка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.

Поскольку G8 не имеет устава, соответственно, официально принять статус члена этого института невозможно. С 1996 года, после встречи клуба в Москве, Россия начала все активнее принимать участие в работе клуба. По негласному правилу саммиты «восьмерки» проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов. В России саммит был в 2006 году в Санкт-Петербурге (встреча клуба, которая прошла в Москве в 1996 году, не была признана саммитом).

Последние новости