18+
  1. В Магаданской области много граждан из Украины

В Магаданской области много граждан из Украины

Проблемы миграции обсудили на региональном совещании территориальных органов Федеральной миграционной службы, передает пресс-служба администрации Магаданской области.

По данным регионального управления ФМС по Магаданской области, основную часть приезжих иностранцев составляют граждане государств СНГ – 2906 человек. В основном это граждане Украины - 1181 и Узбекистана – 957 человек. Из 1170 иностранцев из дальнего зарубежья, состоящих на миграционном учёте в Магаданской области, 622 являются гражданами Китая, 114 – гражданами США.

Участники совещания отметили, что качественная миграционная политика является одним из условий устойчивости и безопасности государства. Как сообщил первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко, трудовая миграция является важным ресурсом экономического развития. Однако, к сожалению, пока в этой сфере преобладает рынок низкоквалифицированного, а значит дешевого труда.

«В такой ситуации может идти речь лишь об ускорении темпов экономического роста, без повышения его качества», - отметил Николай Карпенко. Он также обратил внимание на тесную связь миграционной и национальной политики.

«Это тонкие вопросы, при решении которых требуется предельная осторожность, взвешенность, профессиональное прогнозирование последствий предпринимаемых шагов. Есть немало примеров, в том числе и недавних, показывающих, что именно ситуация с мигрантами становится раздражающим, дестабилизирующим социальным фактором», - сказал первый заместитель губернатора.

«Вместе с тем, Николай Карпенко отметил, что российское общество обладает уникальным опытом сосуществования представителей различных этносов, культур и конфессий», - заявили газете «Век» в пресс-службе администрации Магаданской области.

«Российская цивилизация изначально строилась как многонациональное общество, великая культура которого впитала многое из культур самых разных народов», - сказал Николай Карпенко. По его мнению, этот опыт должен стать основой для выстраивания взаимоотношений с трудовыми мигрантами.