18+
  1. В "Манеже" открывается фотовыставка "Back in the USSR"

В "Манеже" открывается фотовыставка "Back in the USSR"

Выставка Алексея и Эдуарда Жигайловых "Back in the USSR" - это путешествие по стране, исчезнувшей с карты мира, путешествие в пространстве и времени, путешествие в историю. Эта история начинается в 1961 году с полета в космос Юрия Гагарина

Персональная фотовыставка Алексея и Эдуарда Жигайловых "Back in the USSR" открывается в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) "Манеж". Выставка Алексея и Эдуарда Жигайловых "Back in the USSR" - это путешествие по стране, исчезнувшей с карты мира, путешествие в пространстве и времени, путешествие в историю.

Эта история начинается в 1961 году с полета в космос Юрия Гагарина, и заканчивается в 1991 году путчем, который подвел черту под существованием СССР. Урал и Поволжье, Казахстан и Закавказье, республики Средней Азии, Украина, Молдавия, Белоруссия... В качестве фотокорреспондентов лучших советских газет Жигайловы были аккредитованы на заседания политбюро КПСС, концерты, премьеры, встречались с великими советскими актерами и учеными.

Более 250 фотографий, представленных на выставке "Back in the USSR", передают пульс жизни страны с ее идеологией и мифологией, штампами и великими открытиями. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Московского Дома фотографии, который является организатором выставки, в экспозицию вошли работы, ранее никогда не публиковавшиеся и до недавнего времени хранившихся в архивах авторов. По словам Эдуарда Жигайлова, это было связано даже не с идеологией, а с тем, что многие снимки не укладывались в существовавшие в то время представления фоторедакторов о том, какой должна быть фотография на страницах официальной печати. Во многом, выставка "Back in the USSR" возвращает зрителя не в империю, а в молодость самих авторов. Какой она была для них и для всех тех, кто родился и взрослел в Советском Союзе. Каждый посетитель выставки найдет свой ответ на этот вопрос - ироничный или ностальгический, философский или политический. Выставка проводится Московским Домом фотографии при поддержке правительства Москвы и Комитета по культуре города Москвы.