18+
  1. В МИДе анонсировали ответ на черноморскую флотилию НАТО

В МИДе анонсировали ответ на черноморскую флотилию НАТО

В МИДе анонсировали ответ на черноморскую флотилию НАТО
Москва будет вынуждена подготовить ответные меры на появление черноморской флотилии под эгидой НАТО, считают в МИДе. Внешнеполитическое ведомство призывает сосредоточиться на совместной работе в Черном море, а не на противоречиях между Россией и альянсом.

Москва вынуждена будет предпринять ответные меры, если Североатлантический альянс реализует ранее задекларированные намерения относительно создания в черноморской акватории военного соединения, в котором будут представлены суда государств, не имеющих выход к Черному морю, предупредил глава департамента общеевропейского сотрудничества российского внешнеполитического ведомства Андрей Келин. Речь идет о постоянно действующей военной группировке.

В министерстве подчеркивают, что ранее на уровне руководства НАТО никогда не озвучивали вопрос о создании подобной эскадры, а суда региональных государств альянса беспрепятственно пребывали в черноморской акватории. Примером подобных действий Келин назвал тактику военно-морских сил Румынии и Турции, которые в Черном море участвуют как в мероприятиях по линии НАТО, так и в совместных с Россией маневрах. Речь идет о деятельности группы оперативного взаимодействия «Блэксифор», в которой ранее активно принимали участие суда российского ВМФ. Кроме того, турецкие и российские военные моряки совместно участвовали в маневрах «Черноморская гармония», которые впервые состоялись в 2004 году.

Примером конструктивного поведения в нынешних условиях Келин назвал позицию Турции, которая заявила о необходимости восстановления регионального военного сотрудничества. Отметим, с призывом создать новое вооруженное формирование НАТО в Черном море летом нынешнего года выступили власти Румынии. В состав регуляторного соединения должны войти немецкие, итальянские, турецкие и американские суда, считают в Бухаресте.

В период охлаждения отношений с Россией с такой же позицией выступил и турецкий лидер Реджеп Таийп Эрдоган, который посоветовал руководству альянса нарастить представительство НАТО в акватории. Схожие пожелания неоднократно высказывали в Киеве.

Власти РФ не единожды заявляли о том, что появление флота альянса приведет к очередному ухудшению отношений по линии Москва-Брюссель, и отмечали, что создание подобной эскадры напрямую угрожает безопасности и интересам страны. Доступ в Черное море должны иметь только военные страны, которые имеют прямой выход к нему, подчеркивали в Москве.