18+
  1. Кириенко отправился примирять калининградские элиты

Кириенко отправился примирять калининградские элиты

Кириенко отправился примирять калининградские элиты
Вчера первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко съездил в Калининградскую область, где встретился с врио губернатора Антоном Алихановым. Эксперты считают, что одна из целей визита Кириенко — продемонстрировать поддержку Алиханову, на которого оказывает давление экс-губернатор Николай Цуканов.

По официальной версии, первый замглавы президентской администрации прибыл в Калининград для обсуждения с региональным руководством хода подготовки местной инфраструктуры к мировому футбольному первенству 2018 года. Также внимание было уделено развитию региональных социально значимых объектов.

Однако источники в региональных элитах уверяют, истинной целью визита Сергея Кириенко была демонстрация 30-летнему врио губернатора поддержки Москвы на фоне усилившегося давления со стороны предшественника Антона Алиханова Николая Цуканова, который ныне занимает должность полпреда главы государства в Северо-Западном федеральном округе. На постоянной основе занять губернаторский пост Алиханов сможет только в сентябре будущего года, однако Цуканов может существенно помешать планам молодого управленца, говорят собеседники.

Бывший депутат заксобрания Калининградской области Соломон Гинзбург уточняет, противостояние Алиханова и Цуканова пока не перешло в открытую форму. Экс-губернатор наносит в регион негласные визиты, однако упускает возможность раскритиковать нынешнего главу региона. В начале недели полпред президента акцентировал внимание на увеличении долгов перед сотрудниками предприятий, учащении резонансных случаев взяточничества, а также усилении экономической преступности. Со своей стороны, Алиханов заявил, что на момент его назначения в области уже имелись весомые долги перед работниками предприятий, и возложил вину за создавшуюся ситуацию на региональную инспекцию труда. Руководителем последней является Евгений Луценко, супруга которого приходится Цуканову сестрой.

Гинзбург полагает, что главной задачей Цуканова является не смещение Алиханова, а отвлечение внимание нового руководства региона от собственных скандальных деяний, в частности, так называемого обратного выкупа земли, при котором участки по цене ниже себестоимости отдавались в частные руки, а спустя определенное время выкупались регионом за многомиллионные суммы. Что касается губернаторских выборов, то не исключен сценарий, при котором Цуканов окажет поддержку градоначальнику Калининграда Александру Ярощуку. Впрочем, с последним он в бытность губернатором также конфликтовал. А вот смещение Алиханова, поддержку которого неоднократно демонстрировали в Кремле, для Цуканова задача непосильная, уверяет Гинзбург и другие региональные источники.

Последние новости