18+
  1. В МИДе расценили резолюцию ПАСЕ по Савченко как далекую от демократии

В МИДе расценили резолюцию ПАСЕ по Савченко как далекую от демократии

В МИДе расценили резолюцию ПАСЕ по Савченко как далекую от демократии
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что резолюция, принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) о введении санкционного «списка Савченко», свидетельствует о «двойных стандартах» организации.

В своем аккаунте в Twitter российский дипломат поинтересовался, собирается ли Парламентская ассамблея Совета Европы добиваться наказания лиц, участвовавших в незаконных арестах граждан России на Украине, а также в убийстве на территории этой страны российских журналистов. Отсутствие интереса ПАСЕ к этим вопросам говорит о том, что у ассамблеи несколько иные приоритеты, основанные на разном подходе к гражданам того или иного государства. Подобная практика свидетельствует о том, что ПАСЕ исповедует двойные стандарты, не имеющие ничего общего с демократией и обеспокоенностью правами человека, резюмировал Долгов.

В резолюции, одобренной ПАСЕ накануне, содержится обращение к государствам-участницам ассамблеи узаконить на своей территории так называемый «список Савченко», подготовленный Украиной. В документе указаны лица, которые, по мнению Киева, участвовали в задержании и осуждении военной летчицы. В отношении них предлагается ввести персональные санкции – запрет въезда на территорию стран, поддержавших список, а также заморозку активов и арест имущества в этих государствах. В поддержку резолюции было подано 65 голосов, против – ни одного, еще трое делегатов воздержались.

В документе арест Савченко и ее дальнейшее осуждение назван незаконным, и подчеркивается, что санкции в отношении лиц, участвовавших в процессе, должны оставаться в силе до тех пор, пока украинская военнослужащая не будет освобождена. В ассамблее также выразили поддержку правительству Литвы, которая единственная из стран Евросоюза ввела в действие «список Савченко». Кроме того, в ПАСЕ считают, что этот перечень должен быть расширен путем внесения лиц, участвовавших в осуждении еще 10 украинцев, находящихся под стражей в РФ.

Отметим, в нынешней версии «списка Савченко» фигурируют также лица, участвовавшие в деле режиссера Олега Сенцова, который был признан виновным в подготовке терактов в Крыму. Среди высокопоставленных фигурантов перечня – глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководитель ФСБ Александр Бортников и прокурор Крыма Наталья Поклонская.