18+
  1. МИД РФ обвинил ПАСЕ в двойных стандартах

МИД РФ обвинил ПАСЕ в двойных стандартах

МИД РФ обвинил ПАСЕ в двойных стандартах
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что резолюция, принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), о введении санкционного «списка Савченко», свидетельствует о «двойных стандартах» организации. Об этом дипломат написал на своей странице в Twitter.

По словам Долгова, санкции, наложенные на лиц, причастных к нарушениям в отношении украинских заключенных, являются смещением приоритетов. При этом дипломат отметил, что нарушения в отношении россиян на Украине ПАСЕ не волнуют.

«Далекие от демократии и заботы о правах человека двойные стандарты!» — заключил Долгов.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, содержащую призыв ко всем странам-участницам ввести санкции в отношении лиц, имеющих отношение к делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам тюрьмы. Документ будет введен в действие, если «она не будет немедленно освобождена».

Резолюция носит рекомендательный характер, каждая страна - член ПАСЕ вправе решать этот вопрос самостоятельно.

Депутаты Европарламента 9 марта попросили ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые ответственны за якобы незаконный арест Савченко.

В конце марта 2016 года Украина ввела санкции против лиц, причастных к делам Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова. В так называемый «список Савченко» входят, в частности, главы СКР и ФСБ Александр Бастрыкин и Александр Бортников, замгенпрокурора Виктор Гринь, прокурор Крыма Наталья Поклонская и лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

Во время своего выступления 31 марта в Вашингтоне президент Украины Петр Порошенко призвал США и ЕС присоединиться к санкционному «списку Савченко - Сенцова».

Позднее, 12 апреля, Литва запретила въезд в страну 46 лицам, которые, по мнению Вильнюса, причастны к делам Савченко и Сенцова. ПАСЕ приветствовала данный шаг. Как заявил журналистам глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, речь идет о российских судьях и прокурорах, принимавших непосредственное участие в этих в делах.

Министр также добавил, что вышеупомянутый список может быть дополнен. По словам Линкявичюса, Вильнюс не признает уголовные дела, возбужденные в РФ против граждан Украины, поскольку считает их сфальсифицированными.

Напомним, Савченко была задержана по подозрению в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Свою вину украинка отрицала. По словам Савченко, она находилась в Донбассе в качестве волонтера.

21 марта в России суд признал Надежду Савченко виновной в гибели российских журналистов в Донбассе. Украинка была приговорена к 22 годам колонии общего режима. С учетом уже отбытого срока фактически ей предстоит провести в заключении чуть более 20 лет. Надеяться на УДО Савченко может после отбытия двух третей срока.

5 апреля, когда приговор суда вступил в силу, она объявила о начале сухой голодовки. Ранее сообщалось о том, что МИД Украины требует допустить к осужденной в России военнослужащей Надежде Савченко украинских врачей. В ведомстве выражали обеспокоенность критическим ухудшением здоровья заключенной.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно призывал Запад повлиять на президента РФ Владимира Путина и добиться освобождения Савченко. Между тем, Путин неоднократно заявлял, что Савченко будет освобождена лишь в том случае, если будет доказана ее невиновность.

Отметим, что на Украине также завершился суд над россиянами. К 14 годам тюрьмы были приговорены Евгений Ерофеев и Александр Александров. Украинская сторона обвинила их в террористической деятельности, принимая за военнослужащих ГРУ.