18+
  1. В Минфине задумались над пособием по бедности

В Минфине задумались над пособием по бедности

В Минфине заговорили о необходимости введения в России нового вида пособия — по бедности. По словам замглавы министерства Татьяны Нестеренко, применение подобной практики «сегодня было бы правильно».

В беседе с «Российской газетой» замглавы финансового ведомства Татьяна Нестерова заявила о целесообразности введения в РФ нового вида социальной выплаты, которая будет полагаться гражданам, оказавшимся за чертой бедности. Данная практика применяется в большинстве мировых государств, в том числе развитых, пояснила она.

Для назначения данной выплаты в стране вводится шкала совокупного семейного дохода. Домохозяйства, общий доход членов которого оказывается меньше соответствующего минимального показателя, получают право на пособие. При подсчете уровня материального положения семей также учитывается у них наличие определенных видов имущества. По мнению Нестеренко, чтобы новый механизм вступил в силу, в законодательство следует ввести понятие нуждаемости. Оно будет учитываться при назначении не только пособий по бедности, но и ряда других социальных выплат.

Помимо узаконивания понятия нуждаемости, потребуется также установить методику, по которой будут оцениваться доходы и собственность той или иной семьи. Вместо данного механизма в РФ используется категориальный принцип, согласно которому тот или иной вид социальной выплаты получают граждане, соответствующие тому или иному критерию, но при этом реальный уровень дохода того или иного получателя не принимается во внимание.

Замминистра отметила, что, как свидетельствует статистика, в наиболее тяжелом материальном положении находятся семьи, воспитывающие двое и более детей возрастом до 16 лет, в которых при этом работает только один из родителей.

Комментируя запланированное на 2017 год увеличение социальных расходов на 9,8%, Нестеренко пояснила, что дополнительные средства потребуются на единовременную выплату компенсации пенсионерам, размер которой составит 5 тыс. рублей. Разовый расход по этой статье составит 222 млрд рублей. Без учета этой суммы социальные расходы остаются на уровне 5% затрат федеральной казны. При этом по отдельным наименованиям выплат расходы действительно уменьшаются, но это связано с тем, что право на такие выплаты с каждым годом имеет все меньшее число граждан. Так произошло, в частности, с компенсациями для лиц, пострадавших от радиации.

Последние новости