18+
  1. «Роснефть» не станет приобретать собственные акции

«Роснефть» не станет приобретать собственные акции

Приватизация «Роснефт­и» через buy back, то­ есть выкуп «Роснефть­ю» собственных акций ­у «Роснефтегаза», пол­ностью исключается, с­ообщили «Известиям» д­ва источника, знакомы­е с ходом подготовки ­приватизации компании.

Как отметил один из источников издания, вариант, при котором «Роснефть» приобретет пакет собственных ценных бумаг, полностью исключен. Скорее всего, держателем ценных бумаг компании станет заграничная компания. Об интересе к акциям уже заявили потенциальные покупатели из стран Евросоюза, Китая, США и Японии. С выбором оптимального варианта в правительстве надеются справиться в ноябре. Ключевой позицией при выборе инвестора будет наличие у него долгосрочной стратегии развития компании. При этом никакой предубежденности относительно заграничных инвесторов у государства нет, добавляют собеседники.

Об экономической целесообразности продажи акций иностранной компании говорит замглавы аналитического депа­ртамента «Альпари» Ан­на Кокорева. Предельная выручка за подготовленный для продажи пакет ценных бумаг достигнет $1­2 млрд. Если же собственные акции приобретет сама «Роснефть», дефицит ликвидности компании увеличится до $8 млрд. Что касается покупки ценных бумаг одним из государственных банков, то они едва ли пойдут на столь крупную сделку с учетом общего экономического спада.

Кокорева отмечает, российских компаний, готовых выложить столь крупную сумму, попросту нет. Что касается иностранных инвесторов, то они не только платежеспособны, но и смогут гарантировать эффективность управления «Роснефтью». На этом фоне без рассмотрения правительства должны остаться явно спекулятивные предложения. Что касается страны происхождения компании-покупателя, то предпочтительнее выглядят шансы китайских и индийских инвесторов. Главным минусом европейских и американских компаний является отрицательный политический фон.

Позицию Кокоревой разделяет аналитик ­Raiffeisenbank Андрей­ Полищук. Он также согласен, что инвестор заплатит за ценные бумаги не менее $11 м­лрд. Также эксперт не исключает раздела пакета на несколько более мелких, один из которых может достаться западному инвестору. В таком случае круг потенциальных покупателей, взнос каждого из которых составит несколько миллиардов долларов, существенно расширится. Отметим, в бюджете плановые поступления от продажи акций «Роснефти» заложены на уровне 704 млрд рублей. Осуществить сделку планируется до конца года.

Последние новости