18+
  1. В Минске на марш вышли «рассерженные белорусы»

В Минске на марш вышли «рассерженные белорусы»

В центре столицы Белоруссии оппозиция вышла на акцию протеста под названием «Марш рассерженных белорусов». Одним из ключевых требований протестующих является отмена так называемого налога на тунеядство.

По информации белорусского издания Tut.by численность участников марша превысила 2 тыс. человек. Данной акцией граждане выражают протест против так называемого декрета о тунеядстве, который был принят правительством.

К проведению акции, получившей название «Марш рассерженных белорусов», людей призвал бывший кандидат на пост президента Белоруссии Николай Статкевич. Как следует из сообщения портала «Хартия 97», организаторами демонстрации была подготовлена резолюция для властей. В ней содержатся требования отменить декрет «О предотвращении социального иждивенчества», остановить снижение доходов населения и перейти к свободным выборам.

Митингующие выбрали местом проведения марша Октябрьскую площадь, расположенную в центре Минска. На ступеньках Дворца республики ими был развернут транспарант, вопрошающий, кто является «главным дармоедом» в стране, и сам же отвечающий, что это «президент Белоруссии». Помимо этого участники демонстрации скандировали лозунги против Лукашенко и диктатуры.

После того, как основная масса участников марша была собрана, митингующие выдвинулись по направлению к Министерству налогов и сборов. Там они планировали передать властям свою резолюцию. Организатор акции Николай Станкевич сказал, что марш собрал от 3 тыс. до 5 тыс. участников. Вместе с тем издание Tut.by сообщает о 2 тыс. митингующих.

Декрет, который имеет своей целью предупреждение роста социальных иждивенцев, глава Белоруссии Александр Лукашенко подписал в середине весны 2015 года. Данным документом устанавливается, что неработающие жители государства, включая постоянно проживающих в стране иностранцев и лиц без гражданства, обязаны каждый год делать взнос в бюджет в размере 20 базовых величин, что составляет 14 тыс. рублей.

В среду, 15 февраля была обнародована информация о том, что в целом сбор был заплачен 46 тыс. человек. По словам Михаила Рассолько, который является руководителем главного управления, курирующего вопросы налогообложения физлиц при профильном министерстве, собранная с должников сумма составила около 7 млн долларов.