18+
  1. В мире остались племена, которые отстаивают свою среду обитания

В мире остались племена, которые отстаивают свою среду обитания

В мире остались племена, которые отстаивают свою среду обитания
Сегодня на разных континентах мира живут племена, которые можно смело называть отдельными народностями. Пусть они немногочисленны, но они через века сохраняют свою неповторимую культуру, традиции и намерены нести свои ценности и далее, передавая их будущим поколениям, пишет The Guardian.

Тем не менее, лидеры этих племен отмечают, что правительства стран, на территориях которых они исторически живут, не всегда поддерживают их как народности и даже иногда пытаются выселить.

Об этом мало кто догадывался или даже просто задумывался по этому поводу. Но те же африканские племена поневоле становятся нарушителями закона. И это при том, что они выполняют одни и те же действия на протяжении столетий и ранее они не считались противоправными. Теперь же считаются и караются согласно определенным статьям, написанным на бумаге. Ситуация следующая: южноафриканское государство Ботсвана. Пустыня Калахари, занимающая 70% территории государства. Девять молодых охотников из племени бушменов охотились на окраине пустыни на антилоп. Сразу необходимо сказать, что результат этой охоты – практически единственный способ прокормить свои семьи, ведь растительные компоненты рациона в таком регионе, сами понимаете, крайне ограничены. В самом разгаре этой охоты появился полицейский вертолет. По молодым людям велась стрельба с воздуха – спасая свои жизни, они вынуждены были бросить добытые мясо и шкуры (разделку туш они проводят на месте) и бежать. Через некоторое время на их стоянку приехали вооруженные военные на джипах, арестовали охотников, избили и продержали несколько дней в тюрьме. Выглядит как дикость, но юридически эти полицейские и военные были правы, поскольку искали и задерживали браконьеров в заповеднике. Именно браконьерство инкриминировали коренным жителям, хотя охота является для них уже длительное время единственным способом добывания пищи.

Ситуация усугубляется еще и потому, что министр по охране дикой природы Ботсваны Тшекеди Хама подписал распоряжение стрелять по браконьерам при их обнаружении. Получается, что о животных подумали, а о малочисленных племенах никто не заботиться.

«Мы проводим политику, которая поддерживается природоохранными группами: она эффективно сдерживает браконьерство и факты незаконной торговли животными», - объясняет свои действия господин Хама. Также он акцентирует внимание на том, что таким образом спасает разнообразие фауны континента.

Сорок пять тысяч человек в Ботсване представляют племя бушменов, которые на протяжении минувших 20 лет систематически лишаются собственных домов и земель, которые веками возделывали и получали хоть какие, но урожаи. Также они сетуют на то, что их лишили водопровода, были у них какие-то школы и даже свои амбулатории, но все закрыли местные власти. Что касается жилищ представителей этого племени, то многие из них вообще были сожжены. Ныне этим людям нельзя охотиться и просто находиться на земле, где они жили поколениями. Стоит ли говорить, что они оказались под угрозой исчезновения?

На этой неделе перед конгрессом Международного союза охраны природы будет поставлен вопрос о сохранении наиболее уязвимых слоев населения и, в частности, племен Африки. На нем ожидается выступление специального докладчика ООН Виктории Таули-Корпуз, которая специализируется на защите прав коренных народов. «Сегодня наиболее уязвимые слои населения в мире платят большую цену за сохранение природы», - считает докладчица. Она намеревается продемонстрировать Организации Объединенных Наций и всему мировому сообществу, что сегодня охрана природы не работает ради блага людей, равно как и для сохранения популяции животных. Таули-Корпуз отмечает, что сегодня племенные народы, ущемляемые во многих собственных интересах, силой вытесняются из лесов, равнинных территорий и прочих мест обитания, где жили сотнями лет. Привычных условий ради защиты природы лишаются не только народности упомянутой Ботсваны, но и Таиланда, Эквадора, Камеруна, Бангладеш и ряда других стран.

«Мы замечаем, что сегодня ущемление людей происходит по всей территории Африки и Азии. Мы может согласиться с целями, ради которых происходит это сохранение. Но после выселения племен места их обитания занимают горнодобывающие компании либо организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Тогда какой смысл в отселении людей с обжитых ими мест?» - недоумевает госпожа Таули-Корпуз.

Правозащитники, выступающие на стороне малых племен, также заявляют о том, что заинтересованы в отселении и правительства, ведь они получают немалую материальную выгоду от продаж таких территорий. При этом, продавая земли, они не соблюдают международные соглашения о защите прав общин.

Статистика показывает, что как минимум 6 тыс. национальных парков и 100 тыс. природоохранных мест были созданы посредством принудительного выселения племен. При этом разработка этих особо охраняемых на государственном уровне зон продолжает увеличиваться с каждым годом.

Международные правозащитники надеются на то, что им удастся сделать что-либо полезное для сохранения племен, оставшихся на Земле. Для этого придется инициировать пересмотр законодательства и ведения государственной политики многих государств африканского и азиатского континентов.

Последние новости