18+
  1. Шахматная королева из африканских трущоб

Шахматная королева из африканских трущоб

Шахматная королева из африканских трущоб
Гениальная шахматистка Фиона Мутеси – уроженка беднейшего квартала Кампала, который находится в Уганде, своей жизненной историей вдохновила голливудских мастеров на создание новой кинокартины, пишет The Guardian.

Когда Фионе было 9 лет, она еще совершенно не умела читать и в принципе не имела никаких догадок по поводу того, что существует какая-либо грамота. Она была сутулым, не самым здоровым ребенком. В местную школу Фиона походила всего пару недель и бросила все попытки получить хоть какие-либо знания. Именно на десятом году жизни девочке повстречался миссионер Роберт Катенде – ее земляк, сумевший вырваться из порочного круга жизни в африканской глубинке.

Он просто так взял и предложил Фионе: а давай-ка я научу тебя играть в шахматы. Единицы в Уганде знали об этой игре – она настолько чужая в этой стране, что в местном языке нет даже слова, которым можно было бы ее назвать. Далее – талант и увлечение привели к тому, что всего за четыре года Фиона стала международным чемпионом по шахматному спорту.

Сегодня семья гениальной шахматистки – это ее мать Гарриет и два брата. Они переезжали за минувшие четыре года пять раз – несколько раз после того, как их обкрадывали и пятый раз меняли место жительства по причине того, что Гарриет беспокоилась о том, что дом, где они обитали – весьма ветхий и может в любой момент рухнуть.

Тогда они перешли жить в лачугу, размером 10х10 футов, в которой не было окон, а крыша была покрыта дырявой жестью. Каждый раз дождь затапливал жилище практически полностью. Из имущества в нем были несколько горшков, крошечная печь для приготовления пищи, топившаяся углем, чайник, потрепанная зубная щетка, зеркало с трещиной, Библия и прохудившийся матрас, на котором спала вся семья.

Находится такой «дом» в квартале Катве, что на юге Кампалы. Квартал строился в середине минувшего века как обиталище для бедных ремесленников. Понятно, что район имел сложнейшую криминогенную обстановку, и никакой привычной для нас инженерной инфраструктуры в нем не было. Квартал регулярно затапливало сточными водами и тогда люди вместе с детьми вынуждены были ночевать просто на крышах хижин, чтобы элементарно не утонуть… Сорок процентов девочек подросткового возраста здесь становятся матерями. «Я называю это цепью бедности», - рассказывает Катенде. «Матери, большей частью одиночки, не имеют возможности элементарно поддерживать хозяйство. Их дети идут на улицу, оставаясь без какого-либо ухода. Возникает цикл страданий, который достаточно сложно сломать».

Есть предположения, что шахматистка Фиона родилась в 1996 году, потому как документов о рождении детей здесь никто не заводит и остается надеяться исключительно на память матери. Вспоминая некоторые жизненные события и даты ухода из жизни мужа и старшей дочери, Гарриет приходит к выводу, что ее девочке ныне идет двадцать первый год жизни.

…До встречи с миссионером Фиона уже видела шахматы – они попадали в руки ее старшего брата Брайана. Она тогда решила для себя, что это – прекрасное занятие, ведь люди, которые играли с фигурами, казались ей счастливыми. «Я тоже захотела получить шанс стать счастливой», – сказала Фиона. Позже она ходила за братом в надежде, что раздобудет какой-нибудь еды. Тот же пошел в дом, где жил Катенде – на веранде они играли в шахматы. Заинтересованная Фиона заглянула внутрь, и тренер пригласил ее войти.

Стоит отметить, что сам Роберт Катенде не имел никакого представления в детстве по поводу того, как сложится его жизнь, и он совершенно не ожидал, что станет шахматным тренером. В юности он отлично играл в футбол, но получил травму и понял, что активный спорт оказался недоступен. Тогда он решил остановиться на интеллектуальном виде игр и открыл в себе большие таланты. С возрастом, набираясь опыта, он решил, что станет привлекать к шахматам детей. Так у него появился Брайан, а потом совершенно случайно заглянула и Фиона…

Первый год занятий показал, что у девочки имеются весьма уникальные способности – она не просто запоминала комбинации, но и изобретала собственные, невероятно быстро мыслила логически и стремилась побеждать.

Роберт Катенде в 2009 году возил Фиону и еще двоих своих учеников в Судан на международный детский шахматный турнир. На нем-то Фиона не только показала себя миру и продемонстрировала на что способна, но и впервые ощутила, что такое элементарные блага цивилизации. Она спала на своей кровати, которая стояла в отдельном гостиничном номере, и увидела привычные для нас всех туалет с ванной комнатой. «Я чувствовала там себя королевой», - говорит девушка. Тогда эти трое учеников Катенде обыграли опытнейших шахматистов из 16 стран и выиграли чемпионат.

Бывала гениальная африканская гроссмейстер и в России – она участвовала в элитных состязаниях, которые проводились в Ханты-Мансийске. Четыре года назад Фиона бывала в Стамбуле, тогда же ей присвоили титул первой шахматистки Уганды. Нанесла визит она и в США, где о ней даже стали писать книгу под названием «Королева из Катве». Теперь же об увлечении, таланте и стремлении Фионы к успеху снимается кинокартина. Уже подобран актерский состав, который станет играть всех героев этой истории, воплощая сценарий, где немало ключевых моментов взяты из реальной жизни.

В следующем году Фиона рассчитывает поступать в Гарвардский университет.

Последние новости