18+
  1. Банкир Григорьев не мелочился даже в суде

Банкир Григорьев не мелочился даже в суде

Банкир Григорьев не мелочился даже в суде
Правоохранительные органы задержали 44-летнего предпринимателя Александра Григорьева, который являлся совладельцем нескольких обанкротившихся финансовых структур, включая банки «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк.

Как сообщают СМИ, подозреваемый был задержан в пятницу в столичном ресторане «Сфера» на Новом Арбате, куда Григорьев пришел с девушкой.

После того как следователи предложили задержанному добровольно вернуть похищенные деньги, Григорьев заявил, что ему ничего неизвестно о фактах хищений и что денег у него нет.

В то же время в субботу на слушании в ростовском райсуде, где следователи ходатайствовали об аресте бизнесмена, Григорьев, привыкший, видимо, в жизни и в своей деятельности не мелочиться, просил суд смягчить меру пресечения и отпустить его под залог аж в 105 млн. рублей. Суд просьбу подозреваемого отклонил, поместив предпринимателя в СИЗО до января.

Напомним, что Григорьев входит в число владельцев обанкротившихся банков. Все финучреждения, совладельцем которых становился предприниматель, были лишены лицензий в 2014–2015 годах. Как отмечалось, данное решение было принято регулятором из-за высокорискованной кредитной политики, которую проводило руководство банков. Кроме того, топ-менеджмент кредитных организаций был уличен в том, что вкладывался в низкокачественные активы, а также занимался выводом средств из России.

Помимо этого, Григорьев входил в число главарей крупнейшей в России ОПГ, специализировавшейся на проведении обнальных операций. Численность группировки могла превышать 500 человек, а в ее схеме было задействовано более 50 российских банков, в том числе с государственным участием.

С 2011 года группировка вывела из РФ около $46 млрд. При этом годовой оборот ОПГ, по словам следователей, мог превышать 1 трлн. рублей. Как отмечается, для вывода капитала применялась «молдавская схема», которая предполагает заключение фиктивных сделок между офшорами, гарантами по которым выступали граждане Молдавии. Последние, в свою очередь, использовали в качестве поручителей российские подставные компании.

Когда срок действия договора подходил к концу, одна из сторон заявляла, что не может расплатиться с другой. После этого кредиторы обращались в суд Молдавии, принимавший решение о принудительном взыскании долга.

Как сообщает служба по борьбе с отмыванием денег Молдавии, в 2010 - 2013 годах с российских фирм-резидентов по решению судов страны было взыскано 18,5 млрд. рублей. Данная схема, как отмечают правоохранители, выступала в качестве прикрытия вывода средств.

Российские следователи, в свою очередь, допускают, что по такой же схеме ОПГ могла использовать литовские и эстонские банки.

Близкий следствию источник сообщил, что Григорьев может быть привлечен по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Представители бизнесмена данную информацию пока не прокомментировали.

Задержанный Александр Григорьев - мастер спорта по боксу. В прошлом - вице-президент Федерации бокса Москвы. Он был задержан по делу о мошенничестве, которое правоохранители возбудили в апреле после обращения ЦБ. По версии следствия, за 6 месяцев до того, как у банка «Донинвест» была отозвана лицензия, теневой контроль над ним получили Григорьев и его люди. За это время они вывели из кредитной организации более 1 млрд. рублей, а также заключили фиктивные сделки по приобретению недвижимого имущества более чем на 150 млн. рублей.

Задержанию Григорьева предшествовали обыски у бывших топ-менеджеров «Донинвеста», в ходе которых были изъяты компьютеры и флеш-карты, а также свыше 500 печатей фиктивных юридических лиц. По данному делу уже арестованы трое подозреваемых, в том числе организатор криминальной схемы, бывший управляющий ООО КБ «Донинвест» и его заместитель.