18+
  1. В России станет меньше алкоголя в январе

В России станет меньше алкоголя в январе

В России станет меньше алкоголя в январе
С 1 января 2016 года в Российской Федерации может резко уменьшиться объем продаж алкогольных напитков. Об этом заявил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

А причины возможных перемен на рынке алкоголя таковы: большая часть оптовых и мелкооптовых поставщиков данного товара просто не успеют стать членами Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). А также не успеют научиться передавать данные оборота спиртных напитков – рассказал сегодня господин Небольсин. Lenta.ru сообщает, что к 1 января к ЕГАИС обязаны подключиться оптовики, а до 1 июля – продавцы в розницу. Но по данным «Опоры России», на данный момент подключились меньше 5% предприятий оптовой торговли России по продаже алкоголя. Те оптовики, которые не зарегистрировались в системе, не смогут принимать товар от производителей и законно реализовывать поставки крепкого алкоголя, сидра, медовухи, вина, пива и другой слабоалкогольной продукции. Специалисты обеспокоены тем, что на какое-то время будет хватать того, что точки продаж получат до 31 декабря, но период зимних праздников – сезон большой популярности алкогольных напитков, и нужно будет немедленно решать данный вопрос. Представитель «Опоры России» считает, что региональный малый и средний бизнес или не получил информации о правилах подключения к ЕГАИС, или же просто не может позволить себе затраты, которые требует данная процедура.

Так, бизнес просит о переносе запуска ЕГАИС для оптовиков на 1 октября будущего года, для розницы в городах – на 1 июля 2018, для розницы в селах – на 1 июля 2019 года.

Росалкогольрегулирование рассказало, что причин для тревог нет – все пройдут успешный запуск программы вовремя.

Данная программа запущена на рынке производства крепкого алкоголя еще в 2006 году. По окончании 2007г. ЕГАИС работала с завидной стабильностью, но оставила за собой право полного контроля алкорынка: предприятия оптовой торговли в систему не вошли. В 2012 году РАР подал инициативу о том, чтобы ЕГАИС начала работать на полную: от производителя до потребителя вместе с системой опта и розницы.