18+
  1. В Москве и Киеве одновременно пройдут пикеты парламентов

В Москве и Киеве одновременно пройдут пикеты парламентов

27 апреля, в пятницу, у входа в Государственную Думу России пройдёт пикет за запрет абортов. Одновременно подобная акция будет проходить у парламента Украины — Верховной Рады. Кампанию одновременного пикетирования парламентов в разных государствах проводит Международное движение против абортов «Воины жизни».

Пикет в украинской столице согласован с Киевской городской государственной администрацией в минувший вторник неделе. Уведомление о пикетировании Государственной Думы России будет подано в префектуру Центрального административного округа Москвы сегодня.

Ранее добровольцы "Воинов жизни" уже подавали уведомление о пикетировании Госдумы. Акция прошла 21 декабря прошлого года - во время первого заседания новоизбранного состава российского Парламента. Вот только тогда пикет не был согласован, а участники одиночных пикетов (проведение которых не требует согласования с органами власти) были задержаны и доставлены в Тверское ОВД Москвы. Позже мировой суд прекратил административные дела в их отношении и освободил от уплаты штрафов. Одновременно 21 декабря проходила массовая акция на Гоголевском бульваре, куда столичные власти перенесли заявленный пикет у Думы. Акция была таким образом "задвинута" в не очень людное место.

Как стало известно "Веку", чтобы повысить шансы на согласование предстоящего пикета, организаторы указали в уведомлении число участников 3 человека. Будут ли московские власти и в этот раз препятствовать реализации проведению мирного пикетирования или, как их киевские коллеги, обеспечат гражданам реализацию их прав, покажет время.

Добавим, что после 21 декабря у Госдумы регулярно проходят одиночные пикетирования. В одном из них координатор "Воинов жизни" по Москве Мария Дмитриева участвовала вместе со своим двухлетним сыном, стоя у входа в Думу с коляской. Эти акции не вызывали какого-либо противодействия правоохранительных органов - кроме последнего пикета, прошедшего 13 апреля. Тогда в Думу приезжал министра внутренних дел Р.Нургалиев, и меры безопасности были усилены настолько, что полицейские запрещали проводить даже одиночные пикетирования по социальной (не связанной с полицией и личностью Нургаливеа) темой абортов.