18+
  1. В Москве начинаются слушания по "болотному делу"

В Москве начинаются слушания по "болотному делу"

6 июня в Москве будут проходить предварительные слушания по делу о массовых беспорядках, случившихся в мае 2012 года на Болотной площади. Перед судом предстанут 12 из 27 обвиняемых.

Уголовное дело будет рассматривать лично председатель Замоскворецкого районного суда Наталья Никишина.

Сам же процесс будет проходить в Московском городском суде, поскольку в Замоскворецком суде нет зала, способного вместить 12 подсудимых.

Сергею Кривову, Степану Зимину, Андрею Барабанову, Ярославу Белоусову, Денису Луцкевичу, Артему Савелову, Алексею Полиховичу и Александре Духаниной предъявлено обвинение в применении насилия к полицейским и участии в массовых беспорядках.

Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Владимир Акименков обвиняются в участии в массовых беспорядках, а Мария Баронова - в призывах к неподчинению требованиям полиции.

Как заявил журналистам адвокат Полиховича Алексей Мирошниченко, защита в ходе предварительных слушаний будет настаивать на том, что дело не может слушаться по существу.

"По версии следствия, 6 мая 2012 года в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" на Болотной площади в г. Москве указанные лица выступали с призывами к массовым беспорядкам и принимали в них активное участие. Они сопровождали свои действия уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По утверждению надзорного ведомства, в результате травмы различной степени тяжести получили 82 полицейских, ущерб на сумму более 28 миллионов рублей был нанесен федеральным и муниципальным учреждениям.

"Расследование в отношении остальных участников преступления продолжается", - добавили в Генпрокуратуре.

По мнению российских общественных деятелей, оппозиционеров и правозащитников, "болотное дело" является политическим, а столкновения между полицией и демонстрантами 6 мая 2012 года спровоцировали власти.

Во время слушаний десять из обвиняемых, до начала процесса содержавшиеся в предварительном заключении, будут находиться в железной клетке. Двое – Александра Духанина и Мария Баронова, которые находились под домашним арестом и подпиской о невыезде, - будут сидеть со своими адвокатами на скамье в зале суда.

В первый день суд займется рассмотрением графика дела.

Адвокаты многих обвиняемых намерены добиваться, чтобы целый ряд доказательств был признан недопустимым, и будут настаивать на возвращении дела в прокуратуру.