18+
  1. На помощь столичной полиции придут "электронные городовые"

На помощь столичной полиции придут "электронные городовые"

Московская полиция намеревается внедрить электронную систему видеонаблюдения, которая будет сигнализировать о подозрительном поведении прохожих на улицах. Об этом журналистам рассказал начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.

Рассказывая о результатах реформы, Якунин подчеркнул, что критики «задают вопрос, где пешие патрули, как это было в советское время». По его мнению, это неплохое изобретение советской эпохи, которое может чередоваться с мобильным патрулём. Однако, по словам полицейского, «на смену идет техническая революция». И поясняет: «Мы планируем начать установку специальных видеокамер, которые, основываясь на анализе поведения человека, будут сигнализировать о том, что он представляет оперативный интерес. Задача найти такое техническое решение поставлена мэром Москвы».

Таким образом, вскоре на улицах Москвы могут появиться первые электронные городовые. Как сообщил начальник московской полиции, технические средства уже успели себя хорошо зарекомендовать: «На сегодняшний день порядка 80% всех административных правонарушений выявляются при помощи технических средств, что исключает субъективный фактор в оценке нарушения правил дорожного движения и позволяет сократить число сотрудников ГИБДД на дорогах столицы».

А вот оборудовать смотровые площадки, так необходимые для досмотра автобусов из стран Азии и с Кавказа, пока не собираются. Ещё Владимир Колокольцев, находясь на должности начальника городской полиции, выступал с предложением досматривать все автобусы, прибывающие из этих регионов. Предполагалось, что такая мера поможет снизить угрозу терактов. Идея была подхвачена, однако необходимых условий пока не создано, рассказал Якунин: «Смотровые площадки у нас до сих пор не оборудованы, однако автобусы все равно досматриваются. Так, перед майскими праздниками была проведена совместная операция с Федеральной службой безопасности, в результате которой было изъято 6 автоматов, привезенные из Северо-Кавказского региона».

Якунин также привёл статистику, по его словам, «50% преступлений в Москве совершают приезжие, а 20% из них, как правило, дело рук нелегальных мигрантов, при чем большую их часть совершают выходцы из государств Средней Азии». Причём речь идёт не о мелких правонарушениях, а о серьезных преступлениях – разбоях, грабежах и убийствах.

Последние новости