18+
  1. Социологи: британцы хотят выйти из ЕС, а Меркель является наиболее популярным политиком Европы

Социологи: британцы хотят выйти из ЕС, а Меркель является наиболее популярным политиком Европы

Социологический институт Gallup обнародовал результаты опроса населения шести европейских стран. Всего Gallup изучили общественное мнение в Голландии, Дании, Польши, Германии, Великобритании и Франции, где совокупно проживает почти половина из 500-миллионного населения ЕС.

По данным опроса Gallup, большинство британцев хотели бы выйти из ЕС, а во Франции большая часть населения является разочарованной в Евросоюзе. Во Франции 62% населения считает, что развитие ЕС происходит в неправильном направлении. Среди тех, кто недоволен политикой президента Олланда, 86% считает курс ЕС ошибочным.

В Великобритании, где идеи евроскептицизма более распространены, чем во Франции, 56% населения не согласны с политикой ЕС. Доля недовольных Евросоюзом возрастает до 82% среди критиков политики премьера Дэвида Кэмерона.

Из всех шести стран наибольшую поддержку населения Европы имеет политика канцлера Германии Ангелы Меркель, которую одобряют 54% немцев, 45% французов и 36% британцев. К сравнению, с курсом президента Франции Франсуа Олланда не согласны 51% французов, 45% британцев и 37% немцев. Также опрос выявил, что 55% британцев, 34% французов и 31% немцев проголосовали бы за выход их стран с ЕС, если бы референдум по этому вопросу состоялся в ближайшее время.

В конце мая министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал Германию присоединиться к Великобритании и возглавить кампанию реформирования ЕС. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг прибыл в Германию, чтобы убедить ее правительство поддержать инициативу премьера Дэвида Кэмерона по реформам Евросоюза.

Если реформы не состоятся, Великобритания планирует осуществить референдум относительно своего дальнейшего пребывания в составе ЕС.

Хейг отметил, что Германия вместе с Великобританией должны возглавить реформирование ЕС. Он назвал общей задачей для двух стран поиск баланса между интеграцией Европы и гибкостью в экономической политике.

Хейг подчеркнул, что следует ограничить полномочия Еврокомиссии и предоставить право странам ЕС блокировать европейское законодательство. Также британский министр подверг критике планы Еврокомиссии ввести налоги на банковские транзакции и сократить бонусы банковского менеджмента. "Если мы ограничим себя законами, которые отпугивают бизнес, то будьте уверены, что Дубай, Сингапур и Нью-Йорк радостью воспользуются нашей ошибкой", - отметил Хейг.

В январе британский премьер Кэмерон пообещал добиться пересмотра условий членства Великобритании в ЕС и после 2015-го года организовать референдум о членстве в блоке.

Последние новости