18+
  1. В Москве продолжаются стычки между националистами и кавказцами

В Москве продолжаются стычки между националистами и кавказцами

Как и ожидали правоохранительные органы, на площади возле Киевского вокзала произошла драка между националистами и кавказцами. ОМОН задержал около 200 зачинщиков беспорядков. Однако, стычки продолжаются.

На площади возле Киевского вокзала столкнулись националисты и кавказцы, порядка 300 человек. За весь день столичный ОМОН задержал около 200 участников беспорядков, среди них были выявлены зачинщики драки.

У многих из них изъято травматическое и холодное оружие, один из подозреваемых успел где-то купить электрошокер, сообщил официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков, уточнив, что большая часть из них – выходцы из кавказских республик.

В последние дни информация о возможных несанкционированных акциях поступает регулярно. Бирюков, кстати, обратился к журналистам с просьбой не нагнетать ситуацию, остерегаться "информационных провокаций" и пользоваться только проверенными данными. Милиция принимает повышенные меры безопасности после того, как 11 декабря на Манежной площади, где собрались более 5 тысяч молодых людей - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций, всё вылилось в погромы и избиение прохожих. Формальным поводом для митинга стало убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Как сообщает РИА «Новости» беспорядки случились и в Санкт-Петербурге. Сотрудники милиции задержали в среду 174 человека на Сенной площади в центре Петербурга, где радикалы планировали устроить несанкционированные акции и беспорядки, сообщает в четверг сайт ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

«Пятнадцатого декабря на Сенной площади с 18.00 мск отдельными группами граждан, в том числе представителями организаций радикальной направленности, планировалось проведение несанкционированных публичных акций, сопряженных с возможными групповыми нарушениями общественного порядка», - сказано в сообщении.

Премьер РФ Владимир Путин заявил, что причиной недавних выступлений радикалов в Москве стало не убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, а отсутствие реакции властей на это преступление.

«Трагедия, которая произошла с одним из болельщиков «Спартака», его убийство, не это же спровоцировало печальные события, а спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала», - сказал В.Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире. Премьер задался вопросом: «Как же получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили?»

Вместе с тем, В.Путин подчеркнул «Это не дает права никому в свою очередь нарушать закон». «Власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода», - предупредил он. Премьер также ответил на вопрос о том, почему ни кем не пресекается распространение материалов экстремистского характера через Интернет, в частности, через социальные сети.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев велел главе Следственного комитета Александру Бастрыкину разобраться в ситуации, когда были отпущены задержанные по подозрению в причастности к убийству болельщика Егора Свиридова, и наказать виновных.

Со своей стороны Александр Бастрыкин заметил, что этот факт показал необходимость объединения следствия в едином Следственном комитете, «чтобы подобного рода споров о подследственности и конфликтов между следственными работниками не возникало».

Вместе с тем глава ведомства признал, что по другим фактам Следственный комитет и органы внутренних дел могли бы сработать более эффективно.

Рассказывая о делах, связанных с другими подозреваемыми, Бастрыкин заявил, что лично разбирался с ними. «Формально поступили по закону, передали задержанных органам внутренних дел, но по существу надо было поступить иначе. Надо было оперативно принять дело к самопроизводству, задержать, арестовать», - считает он.

Глава Следственного комитета также сообщил, что «готовится приказ о наказании тех следователей, которые без доклада руководству приняли неверные решения».

Последние новости