В марте в столице России прошла 5-я выставка-конференция, посвященная чаю и кофе, Coffee & Tea Russian Expo. С 15 по 17 марта свыше 5 тысяч человек побывали на мероприятии, что составило абсолютный рекорд для этой выставки. Причем многие гости побывали здесь далеко не в первый раз. Они-то и подметили, что мероприятие год за годом берет все новые и новые вершины, расширяя горизонты и предлагая гостям все более насыщенную и интересную программу.
Так, в 2018 году Coffee & Tea Russian Expo рассказывает и показывает не только кофе и чай во всех возможных вариациях, делясь основами ведения бизнеса в этих сферах. Теперь мероприятие предлагает ознакомиться с тенденциями bean-to-bar шоколада, выпечки и какао. За три дня на выставке-конференции свои услуги и товары представили свыше сотни экспонентов, партнеров и спонсоров. А в рамках мероприятия состоялось почти полторы сотни мастер-классов, лекций, семинаров, презентаций, каппингов и, конечно, дегустаций. Было сооружено 10 образовательных площадок, на которых выступали свыше 110 спикеров. Тем же, кому не хотелось слушать лекции знатоков, можно было посетить 7 кофейных и 4 чайных чемпионата, на которых работали свыше 8 десятков энтузиастов.
С помощью Coffee & Tea Russian Expo-2018 как организации, так и простые граждане смогли узнать секреты обжарки и помола зерен, получили контакты для заказа кофе в офис, смогли выяснить, какой сорт напитка самые ароматный, сладкий, крепкий и т. д. Семь чемпионатов, которые проходили в рамках выставки, помогли определить лучших из лучших. Победителями стали не только российские бариста, но и их иностранные коллеги. Так, лучшим бариста России по версии WCE стала прекрасная Гадельшина Лилия из DoubleB Coffee&Tea. Эта же компания в лице бариста Ильи Хлызова завоевала титул «Лучший каптестер России по версии WCE». Лучшим бариста года стал Юрий Фомин из Coffee Like, а обжарщиком — Сергей Табера, Torrefacto.
Но была и неожиданная номинация: звание «Лучший оценщик аромата кофе России» получил Александр Карпунин, Broker Coffee.
Иностранные профессионалы в чайном и кофейном деле приехали в Россию по приглашению ведущих отечественных компаний. Так, представители «МАЙ-Foods» пригласили из далекой Австралии гуру чайных дел Шерин Джонстон, которая рассказала о блендинге чая и инновациях в приготовлении напитка.
Организаторы заявляют, что в следующем году мероприятие будет еще интереснее.