18+
  1. В Москве раздали Белых слонов

В Москве раздали Белых слонов

Вчера в Москве, в столичном Центре имени Всеволода Мейерхольда, состоялось вручение национальной премии кинокритиков и кинопрессы Белый слон. Победителей определяли в 14 номинациях.

Итак, вчера были подведены итоги кропотливой работы кинорынка за прошлый год. Так, по решению жюри, Лучшим фильмом года была названа картина Бориса Хлебникова Свободное плавание. Кстати, за эту ленту Хлебников был отмечен в номинации Лучшая режиссерская работа.

Картина Эйфория победила в номинациях лучший оператор, лучшая музыка и лучший дебют. В частности, приз за Лучшую операторскую работу была присуждена Андрею Найденову (Эйфория).

Картина Павла Лунгина Остров, которая произвела настоящий фурор на недавно прошедшей в Москве премии Золотой орел, и побившая все ранее рейтинги телесмотрения (фильм с успехом был показан на канале Россия, и его посмотрело больше 50% зрителей), был отмечен Белым слоном.

Актер Петр Мамонтов, который сыграл монаха, отца Анатолия, получил Белого слона за лучшую мужскую роль.

Актриса Евгения Симонова (фильм Многоточие) победила в номинации Лучшая женская роль.

Приз в номинации Лучший сценарий по братски разделили четыре сценариста - Игорь Порублев и Александр Велединский (Живой) и Олег и Владимир Пресняковы (Изображая жертву).

Актеров Анну Михалкову (Изображая жертву) и Виктора Сухорукова (Остров) назвали лучшими исполнителями ролей второго плана.

Справка Век:

Напомним, что процедура присуждения премии проходила в два этапа. На первом этапе были названы фавориты в основных номинациях, которых определяли кинокритики, киноведы и киножурналисты. На втором этапе экспертный совет Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ определял лауреатов премий прямым тайным голосованием.