18+
  1. В Москве-реке и в Неве нашли холерные вибрионы

В Москве-реке и в Неве нашли холерные вибрионы

О возвращении в Россию холеры заговорили эпидемиологи. Штаммы холерного вибриона были найдены в реках двух главных российских городов. Как сообщили в Роспотребнадзоре, в пробах воды, взятых из Москвы-реки, обнаружено аж три разных штамма этого вибриона.

К счастью, все они оказались нетоксигенными (не содержащими возбудителя), а значит, безобидными для человека. А относительно заразы, выловленной из Невы, мнения разошлись. Северо-западная противочумная станция Роспотребнадзора определила найденный в воде штамм как нетоксигенный, а специалисты противочумного института из Ростова-на-Дону дали другое заключение. По их данным, этот микроб - из числа токсичных. Накануне проведения в Петербурге крупного международного саммита эта информация выглядит особенно тревожной.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже дал распоряжение, чтобы в больницах подготовились к оказанию помощи на случай, если появятся заболевшие холерой. Заодно будет усилен санитарный контроль на железной дороге и в аэропортах. Пассажиры, прибывающие из неблагополучных в отношении холеры стран (например, Таджикистана), подвергнутся более тщательному медицинскому осмотру.