В мутном фонде боты водятся. Интерес к «Победе» Беглова пришлось создавать с помощью фейковых волонтеров

В мутном фонде боты водятся. Интерес к «Победе» Беглова пришлось создавать с помощью фейковых волонтеров
Фото: https://fpobeda.ru/
В Санкт-Петербурге запустили официальный сайт Фонда «Победа», через который все желающие, в том числе и представители бизнеса, могут оказать помощь в восстановлении Мариуполя.

Посодействовать в возрождении города-побратима петербуржцы могут финансами, волонтерской деятельностью и иными способами. Однако новый портал не решил главной проблемы, о которой эксперты и городские активисты говорили неоднократно – прозрачность работы фонда. Более того, нам удалось выяснить, что созданная в соцсети «ВКонтакте» группа фонда переполнена многочисленными ботами, с помощью которых петербургские чиновники могут симулировать работу с молодежью.

Много цифр, но мало конкретики

На сайте Фонда «Победа» можно узнать о том, восстановление каких объектов закреплено за Петербургом. Так, в Мариуполе работает порядка 170 строителей и иных специалистов, а также около 100 единиц техники.

Реклама на веке

В мутном фонде боты водятся. Интерес к «Победе» Беглова пришлось создавать с помощью фейковых волонтеров

Но на сайте нет ни слова о том, какие конкретно структуры или компании задействованы в организации работы. А значит не ясна схема оплаты труда этих рабочих, закупки материалов и топлива для техники. Как не упомянуто и то, сколько финансов собрано и потрачено через фонд. Имена лиц, ответственных за работу фонда, также не указаны.

А между тем, это ключевые вопросы, которые озвучивались петербуржцами с того дня, когда губернатор Александр Беглов объявил о проведении восстановления Мариуполя через фонд. Остроты ситуации придал тот факт, что Беглов единственный из глав российских регионов, задействованных в восстановлении Донбасса, решил использовать для работы стороннюю организацию-посредника.

О привлечении фонда губернатор объявил еще в конце мая, перед подписанием договора о побратимстве между Петербургом и Мариуполем. Уже тогда выяснилось, что фонд ранее никогда подобными проектами не занимался, он специализировался на организации небольших просветительских мероприятий об истории Великой Отечественной войны.

Наиболее вероятной причиной включения Фонда «Победа» в работу на Донбассе является его руководитель - военный пенсионер Василий Волобуев. В 2019 году именно он выступил во главе инициативной группы, предложившей Беглову баллотироваться на губернаторский пост, а во время выборов Волобуев являлся одним из координаторов его штаба.

В последующем место Волобуева в фонде занял Андрей Полевой, заместитель управляющего по строительству «Фонда капитального строительства и реконструкции», подведомственного Комитету по строительству Петербурга. Но ясности в работе Фонда «Победа» это не принесло, тем более что Полевой оказался бывшим бизнес-партнером частной ГК «РосСтройИнвест», принадлежащей семье главы Комстроя Игоря Креславского.

Такие перестановки, как и сам факт использования фонда, петербургские эксперты оценили негативно. Руководитель общественного проекта «Делайте правильно» Дмитрий Гусев считает, что официальное руководство «Победы» занимает должности лишь формально.

«Я думаю, что деньгами фонда фактически распоряжаются немножко другие люди. А как они будут ими распоряжаться, зависит от их чести, достоинства и совести», - заявил Гусев.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский отмечает, что использовать фонд для финансирования проектов за пределами России затруднительно и не ясно, как это можно обойти.

«Я не знаю в бюджетном законодательстве таких положений, которые позволили бы что-либо финансировать в любом иностранном государстве. А как фонд будет работать, не знаю. У меня есть предположения, что, скорее всего, бизнес будут облагать вот таким оброком и в добровольно-принудительном порядке просить в этот фонд скидываться. Что называется, предложение, от которого невозможно будет отказаться», - заявил Вишневский.

Подтверждение версии о том, что деятельность Фонда «Победа» будет скорее показной, нежели реальной, нам удалось найти в группе организации во «ВКонтакте». Она была создана сразу после того, как губернатор Беглов распорядился создать портал для «Победы».

Весеннее обострение

Согласно информации в группе, на нее подписано более 1600 аккаунтов. Изучив несколько десятков из них, мы выяснили, что более 90% могут быть фейковыми – аккаунты зарегистрированы недавно, в короткий промежуток времени, они подписаны на идентичные страницы и группы, и распространяют схожую информацию.

Например, страница на имя Павла З., согласно порталу RegVk.com, позволяющему определить дату регистрации аккаунта, была зарегистрирована 25 марта 2022 года. Последний раз с нее заходили между 21-22 часами 9 сентября.

В мутном фонде боты водятся. Интерес к «Победе» Беглова пришлось создавать с помощью фейковых волонтеров

Страница Антона Д. также зарегистрирована 25 марта, а последний раз с нее заходили вечером 9 сентября.

В мутном фонде боты водятся. Интерес к «Победе» Беглова пришлось создавать с помощью фейковых волонтеров

Аналогичная ситуация с аккаунтом Артема Б. – регистрация 25 марта с последним заходом вечером 9 сентября.

В мутном фонде боты водятся. Интерес к «Победе» Беглова пришлось создавать с помощью фейковых волонтеров

Таких аккаунтов в подписчиках Фонда «Победа» абсолютное большинство, но можно обнаружить и другие группы. Так, страница Никиты В. зарегистрирована 24 марта, а последний раз с нее заходили 13 сентября. Аналогично обстоит дело со страницами Ильи К. и Олега К., а также с десятками проверенных нами других страниц. Кроме того, в числе подписчиков оказалось большое количество аккаунтов, не проявлявших активности две недели и более.

Мы проанализировали группу Фонда «Победа» с помощью портала AntiDogs, позволяющего проанализировать страницы «ВКонтакте» на подписчиков-ботов. Оказалось, что из 1629 подписчиков на 13 сентября уже 67% были временно заблокированы. В большинстве своем, это страницы, зарегистрированные 24 марта и ранее. Среди «живых» подписчиков оказались страницы реальных людей и аккаунты, массово зарегистрированные 25 марта и позже.

В мутном фонде боты водятся. Интерес к «Победе» Беглова пришлось создавать с помощью фейковых волонтеров

Симуляция молодежной политики

Все указанные группы потенциально фейковых аккаунтов объединяет участие в группах петербургских подразделений общественного всероссийского движения «Волонтерская Рота».

В мутном фонде боты водятся. Интерес к «Победе» Беглова пришлось создавать с помощью фейковых волонтеров

Что интересно, проблема с подписчиками наблюдается только в Петербурге. В федеральной группе организации реальных подписчиков оказалось 92%, что считается вполне стандартным уровнем, то в районных петербургских подразделениях их в среднем 30%.

В мутном фонде боты водятся. Интерес к «Победе» Беглова пришлось создавать с помощью фейковых волонтеров

Петербургские СМИ не первый раз обращают внимание на проблемы с патриотическим воспитанием молодежи в городе, и выявленная нами проблема с фейковыми аккаунтами в патриотических пабликах тому подтверждение. Петербуржцы связывают проблему с невнятной позицией самого Беглова. С весны в Петербурге разгорелось сразу несколько крупных скандалов.

Так, в июне с молчаливого согласия губернатора чиновники Пушкинского района сорвали выставку, посвященную боям за Мариуполь. А в июле финал футбольного Суперкубка на стадионе «Зенит-Арена» закрывала группа «Би-2», ранее выступившая с критикой специальной военной операции по защите населения Донбасса. Изначально «закрывать» матч должен был Сергей Шнуров, но его кандидатуру сняли за несколько дней до выступления. Перед этим он записал несколько видеоклипов, высмеивающих неудачные реформы Беглова.

Каждому другу по фонду

Помимо явных неудач на воспитании молодежи, у Беглова имеются проблемы и с организацией фондов. Вернее даже будет сказать, что у Петербурга имеются проблемы с организованными губернатором фондами.

Одна из первых организаций подобного рода с участием Беглова была учреждена в 2009 году – Благотворительный фонд «Кронштадтский морской собор». Беглов стал первым председателем попечительского совета, что позволило ему поставить на ключевые руководящие должности лояльных людей. Так, финансовые потоки фонда контролирует близкий друг и спецпредставитель губернатора Александр Захватов. Формальным руководителем значится Андрей Кононов, бывший сотрудник администрации Кронштадтского района. Как выяснила прокуратура, решение Беглова назначить действующего чиновника во главе частного фонда было незаконно, но к моменту проведения проверки Кононов и так был уволен из-за попытки использовать служебное положение в личных целях.

Также в 2009 году Беглов стал инициатором создания Международного фонда поддержки казачества. Главой фонда Беглов назначил Михаила Креймера. На тот момент уже было достоверно известно, что Креймер мошенник, выдававший себя за академика и сотрудника спецслужб СССР. Впрочем, в дальнейшем выяснилось, что он действительно связан со спецслужбами, но Украины.

Учитывая имеющуюся тенденцию можно ожидать, что Фонд «Победа» продолжит очередь из подконтрольных Беглову организаций, неизвестно чем занимающихся, но получающих крупные пожертвования. Но совершенно очевидно, что времена изменились и попытки использовать патриотизм в личных целях должны уйти в прошлое.

Реклама на веке
Стартап из Шанхая с опальным председателем станет оружием Китая в гонке полупроводников Посол Китая: доклад ООН по Синьцзяну «закрыл двери для сотрудничества»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются