18+
  1. В «Новой газете» прошли обыски

В «Новой газете» прошли обыски

В  «Новой газете» прошли обыски
В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности редакции "Новой газеты в Нижнем Новгороде" сотрудники областного ГУВД изъяли шесть компьютеров, принадлежащих сотрудникам издания. В результате деятельность редакции парализована.

Сегодня в полдень в помещении «Новой газеты в Нижнем Новгороде» сотрудники УБЭБ ГУВД Нижегородской области начали проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности редакции. Об этом российским СМИ сообщил генеральный директор издания Евгений Лавлинский.

По его словам, прибывшие в офис оперативники зачитали постановление заместителя начальника областного ГУВД Виктора Цыганова о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности и изъятии в случае необходимости документов и предметов.

В рамках проверки сотрудники милиции, как указывается в постановлении, должны установить соблюдение авторских прав и законность использования компьютерного программного обеспечения.

После предъявления постановления милиционеры опечатали и изъяли все шесть находившихся в помещении компьютеров, которые, по словам Евгения Лавлинского, являются личной собственностью сотрудников редакции. В результате деятельность редакции была парализована, а рядовая плановая проверка превратилась в своеобразный обыск.

По мнению главного редактора «Новой газеты в Нижнем Новгороде» Захара Прилепина, «действия ГУВД носят политический характер и связаны с жесткой политической позицией редакции газеты по отношению к представителям региональной власти.

В свою очередь местные политологи полагают: проверка могла быть инициирована областным ГУВД еще и в связи с тем, что Захар Прилепин является членом оргкомитета «Марша несогласных», а Евгений Лавлинский весной нынешнего года активно участвовал в несанкционированных акциях, проведенных этим движением в Нижнем Новгороде.