18+
  1. Отрезвление от "Русского марша"

Отрезвление от "Русского марша"

4 ноября никакого "Русского марша" не будет. Об этом можно говорить с достаточно высокой долей уверенности. События последних дней показали, что организаторы шествия решили отказаться от его проведения, поскольку так и не смогли договориться между собой.

Безусловную роль в эскалации разногласий внутри Оргкомитета "Русского марша" сыграл лидер ДПНИ Александр Поткин. Впрочем, как уверяют ультраправые, Поткин - точно такой же псевдоним, как и Белов. О прошлом главного борца с нелегальной иммиграцией мало что известно, хотя националисты и шепчутся о еврейских корнях лидера ДПНИ, решившего отомстить своему отцу, бросившего его в нежном возрасте и эмигрировавшего в Израиль. Словом, как в том самом фильме об американском скинхеде, вдруг обнаружившего в себе еврейские корни, но только с точностью до наоборот.

Отсюда и ревность Александра Поткина ко всем, кто по праву может считаться русским. В результате, и в прошлом году, и в нынешнем Оргкомитет "Русского марша" раздирали внутренние конфликты. Прежде всего, лидер ДПНИ не захотел делиться славой с депутатами Госдумы, членами партии "Народный союз", которые первыми заявили о создании Оргкомитета, и организовал собственный Оргкомитет, для пущей важности затащив туда представителей полувиртуальных и маргинальных националистических группировок. "К большему сожалению, большинство членов оргкомитета "Русского марша" решили идти отдельной колонной, посчитав, из соображений политической ревности, неприемлемым давать политические дивиденды "Народном Союзу" накануне выборов в Госдуму в ущерб русскому национальному единству", - прокомментировал поступок Поткина депутат Госдумы Николай Курьянович. Но в ответ получил лишь порцию ругательств и обвинения в "латентном жидовстве".

При этом, сам г-н Поткин старается избегать конфликтов, предпочитая прятаться за спины соратников. А когда это ему не удаётся, самым банальным образом получает по морде от обманутых им соратников. Как это, например, произошло весной этого года в московском Центральном доме журналиста, когда Александр Поткин пытался доказать лидеру НСО Дмитрию Румянцеву, будто бы он не предлагал Румянцеву денег за то, чтобы НСО перестало поддерживать одного из своих кандидатов в пользу продвигаемого Белковским бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова. Когда же Румянцеву надоело выслушивать сбивчивые оправдания Поткина, последовал удар в челюсть.

Возможно, кстати, что этот случай и стал причиной того, что после недавних обысков в офисе ДПНИ приближённые к Поткину интернет-доносчики обвинили Д. Румянцева в сотрудничестве со спецслужбами. Сам же Александр Поткин, не дожидаясь дальнейшего выяснения отношений с соратниками по националистическому движению, используя его задержание сотрудниками милиции благополучно слёг в больницу, откуда, по всей видимости, не собирается выходить до окончания "Русского марша".

Между тем, обнаружилось, что ДПНИ, торжественно взяв на себя обязательства по организации шествия и собрав с соратников деньги якобы на расходы по организации мероприятия, благополучно провалили всё дело. Вчера вечером стало известно о том, что уже совершенно точно не будет никакого марша в Санкт-Петербурге. При этом, как выяснилось, "провокации властей", на которые так любят ссылаться оппозиционеры, совершенно ни при чём. Питерские власти вообще оказались не в курсе того, что 4 ноября в городе должен пройти "Русский марш", поскольку никаких заявок о его проведении в Комитет по законности и правопорядку не поступало. Как пояснил пресс-секретарь Комитета Алексей Куракин, поступали только уведомления о том, что 4 ноября ряд общественных организаций планируют проведение демонстрации и митинга, посвященных Дню национального единства, и ДПНИ среди его организаторов не числится. К тому же поползли слухи об исчезновении кассы "Русского марша" и отказе ряда входивших в поткинский Оргкомитет организаций от участия в шествии.

Зато 4 ноября в Петербурге пройдёт шествие, организованное газетой "Трезвый Петроград - Мир без наркотиков", не имеющей никакого отношения ни к ДПНИ, ни к "Русскому маршу". Это, похоже, и будет отрезвлением от призрака фальшивого русского национализма.

Последние новости