18+
  1. В Новой Зеландии пожилые люди сами себе мастерят гробы

В Новой Зеландии пожилые люди сами себе мастерят гробы

В Новой Зеландии пожилые люди сами себе мастерят гробы
По всей Новой Зеландии появились десятки групп, в которые входят пожилые люди, желающие в максимальной степени удешевить собственные неизбежные похороны, пишет The Guardian.

С большим воодушевлением отдельные новозеландцы, состоящие в упомянутых группах, мастерят… собственные гробы. Нет, конечно же, они не собираются отправляться в иной мир в самое ближайшее время, просто это – один из способов достаточно оригинального времяпрепровождения, да и путь к экономии семейного бюджета.

Сегодня эти группы состоят из десятков пенсионеров, собравшихся вместе и создающих гробы для себя любимых. С целью достижения еще большего эффекта от такого ремесла и для борьбы с одиночеством эти люди создали даже особый гроб-клуб. В нем мастера из народа обмениваются опытом, делятся творческими идеями и впечатлениями от проделанной работы.

Отметим, что гроб-клуб существует уже 6 лет. Основательницей его стала медсестра отделения паллиативного ухода больницы города Роторуа по имени Кэти Уильямс, которой в то время шел 77-й год.

«Я из-за специфики своей работы и преклонного возраста могла стать вечно скорбящей», - говорит Уильямс.

«Я видела каждый день много умирающих людей и понимала, что в их похоронах не было ничего общего с тем, насколько жизнерадостными в свое были эти люди», - рассказывает основательница клуба. «Окружающие не имели возможности понять, что же любили ушедшие при жизни, что на самом деле им могло нравиться. Невозможно оказалось понять, сколько эти люди радовались и почему смеялись. Во мне глубоко укоренилось ощущение, что для каждого из них было бы здорово устроить какое-либо небанальное прощание», - продолжает она.

Учреждался гроб-клуб непосредственно в гараже госпожи Уильямс. На первых порах ей было нелегко: не хватало знаний о технологии производства, инструмента, помощников, в конце концов. Ситуацию спасали присоединяющиеся к клубу мужчины – позже госпожа Уильямс стала называть их своими любимцами. Они подсказывали методы работы с материалами, приносили инструменты и в итоге клуб вынужден был переехать в более просторное помещение, поскольку его популярность набирала обороты, и желающих вступить в него становилось все больше.

«Люди, входящие в этот клуб, чувствуют себя весьма полезными и ведут очень социальный образ жизни», - отмечают сторонние наблюдатели за деятельностью этой организации. Подсчитано, что себестоимость созданного своими руками гроба составляет всего $250. Помимо собственных похоронных аксессуаров пожилые люди делают также гробы и для местной больницы, которые предоставляются в учреждение совершенно бесплатно.

Примечательно, что отдельные изделия членов клуба представляют собой настоящие произведения искусства. Каждый мастерит гроб для себя в строгом соответствии с собственными вкусами и желаниями: подбираются не просто дизайн, форма и параметры, но и используются различные расцветки.