18+
  1. ООН намерена серьезно бороться с бактериями, устойчивыми к воздействию антибиотиков

ООН намерена серьезно бороться с бактериями, устойчивыми к воздействию антибиотиков

ООН намерена серьезно бороться с бактериями, устойчивыми к воздействию антибиотиков
Страны – члены ООН намерены подписать документ по борьбе с устойчивостью отдельных бактерий к антибиотикам, пострадать от которых могут более 700 тыс. человек за календарный год, пишет The Guardian.

Документ, который вскоре будет подписан, затрагивает борьбу с тем, что многие медики называют «большой угрозой для современной медицины». Под этим имеется в виду устойчивость отдельных бактерий к сильным антибиотикам.

До того как по этой проблеме было выработано общее мнение, авторитетные медики представили в ООН документ. «Речь идет о достаточно сильной угрозе здоровью людей, поэтому устранить эту проблему нужно как можно быстрее», - заявил профессор и управляющий программой исследования питания животных из Университета американского штата Огайо Джеффри Леджеун.

Инициаторы встречи в ООН считают, что решению проблемы резистентности к антибиотикам стоит уделять такое же большое внимание, как и кампании, касающейся перемены климата.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что каждый год эта устойчивость приводит к сотням тысяч случаев гибели людей. Одновременно в ВОЗ уточняют, что жертв может оказаться в разы больше, поскольку нет системы, посредством которой проводилось бы тщательное отслеживание этой негативной динамики.

Впервые об угрозе резистентности заговорили несколько десятилетий назад. Упоминал о ней и разработчик пенициллина Александр Флеминг еще в 1945 году. «Существует опасность того, что от невежества люди могут начать принимать недостаточно эффективные дозы препаратов, которые не подавляют как следует микроорганизмы, и это сделает их устойчивыми перед воздействием антибиотиков. Это уже чревато дальнейшими проблемами для врачей и их пациентов», - считал он.

В последнее время весьма активно проводится кампания информирования о резистентности к этим препаратам. Усилить ее решила главный врач Соединенного Королевства Салли Дэвис.

«Мы знаем о проблеме устойчивости микроорганизмов, поэтому теперь мы нацелены начать серьезную работу и вести ее по-настоящему», - сказала она.

Госпожа Дэвис считает, что докторам сегодня нужно заручиться поддержкой правительств, топ-менеджеров фармацевтической промышленности, специалистов сельского хозяйства, чтобы все действия проводились как можно более успешно.

Документ, который будет утвержден на уровне Организации Объединенных Наций, предусматривает использование инноваций при разработке новых антибиотиков. Также учитывается массовое распространение информации о существующей угрозе. Помимо перечисленного необходимо утвердить тактику реализации антибиотических препаратов, предназначенных для людей и животных.

Стоит отметить, что встреча по этой проблеме из всех проходящих на уровне ООН станет четвертой по счету. До этого Генеральная ассамблея проводила обсуждение проблемы распространения ВИЧ и СПИДа, разнообразных неинфекционных заболеваний и лихорадки Эбола.

Воспользовавшись удобным случаем, профессор эпидемиологии и инфекционных заболеваний Университета Эдинбурга Марк Вулхаус отметил, что лично он остался доволен тем, что вирус Эбола не сумел распространиться по миру и ситуация, связанная с ним, находится под контролем.

Вулхаус также заявил, что «необходимо принимать срочные меры, пока эта опасность не распространилась по всей планете и от нее не стали страдать люди».

«ООН начинает действовать достаточно своевременно», - добавил он.