18+
  1. В офисе защитницы Химкинского леса был обыск

В офисе защитницы Химкинского леса был обыск

Сотрудники МВД по Поволжскому федеральному округу произвели обыск в офисе компании, где работает активистка защищавшая Химкинский лес Евгения Чирикова.

Офис Евгении Чириковой находится в Москве на Каширском шоссе в здании Научно-исследовательского института Электроэнергетики.

Во время обыска в офисе находился супруг активистки Михаил Матвеев. Как рассказала Чирикова журналистам «РСН», её инженерная компания существует с 1992 года. Она занимается разработками мер по защите микропроцессорной аппаратуры, программного обеспечения и приборов для изменения импульсов от молний.

Защитница Химкинского леса связывает происходящий обыск со своей деятельностью. «Это у нас не первый тревожный звонок. Как только мы начали эффективно защищать Химкинский лес, ГУВД Московской области у нашего банка запросило документы, все транзакции, каким образом наша компания финансирует терроризм. Банк тут же выдал эти документы и отказал нам в кредите. А после передачи в руки президента Медведева общественно-экологической экспертизы с реальным вариантом прокладки трасс Москва-Петербург в обход Химкинского леса, наших клиентов начали вызывать на допросы. Многие отказались от работы с нами», – рассказала она.

Сегодняшняя выемка документов, по словам Е.Чириковой, началась сразу после того, как экологи на своём сайте опубликовали коррупционную схему вывода денег через кипрский оффшор министром транспорта РФ Игорем Левитиным.

Оперативник и сотрудник следственной части ГУ МВД по ПФО продемонстрировали юристу Ильнуру Шарапову постановление, в котором говорилось, что выемка проводится в рамках расследования дела об уклонении от налогов. «Фирма, о которой идет речь, зарегистрирована в Нижнем Новгороде, поэтому и сотрудники МВД по ПФО проводят выемку. «Эзоп» оказывал ей услуги несколько лет назад, но претензии только к нижегородской компании», — сказал «Газете.Ru» супруг Чириковой.

Согласно постановлению следователя, уголовное дело по ст. 199 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса было возбуждено 21 апреля 2010 года. По данным следствия, в 2008 году нижегородское ООО «Энерго Инжиниринг» заключило договор на разработку проектной документации по реконструкции электроподстанций. «Имея преступный умысел на уклонение от уплаты налогов, неизвестные лица из числа руководителей «Энерго Инжиниринг», заведомо зная, что часть работ выполнена только силами сотрудников их организации, оформили на данную часть работ подложные договоры субподряда», — говорится в постановлении.

Таким образом, считают в МВД по ПФО, компания уклонилась от уплаты налогов на сумму 61 428 327 рублей.

В ходе обысков в фирмах, которые руководство «Энерго Инжиниринг» указало как субподрядчиков, следователи нашли документы, свидетельствующие о том, что компания ранее работала с фирмой Матвеева и Чириковой и в их офисе могут находиться другие ценные для следствия доказательства.

Сам Михаил Матвеев в беседе с «Газетой.Ru» не стал отрицать, что фирма, интересующая милиционеров, несколько лет была клиентом «Эзопа». «Мы действительно с ними когда-то давно работали, но было это действительно давно. Вряд ли у нас в офисе есть что-то, что может быть интересным правоохранительным органам», — сказал Матвеев.

В ГУ МВД по ПФО информацию о визите своих сотрудников в Москву пока никак не прокомментировали.

Последние новости