18+
  1. В октябре россияне стали меньше зарабатывать и покупать

В октябре россияне стали меньше зарабатывать и покупать

В октябре россияне стали меньше зарабатывать и покупать
В октябре 2016 года Росстат зафиксировал ускорение падения реальных доходов граждан, рост безработицы и просадку оборота розницы после недолгой стабилизации частного потребления. Растущие реальные зарплаты, кредитование домохозяйств и замедляющаяся инфляция не смогли его поддержать.

В статистическом ведомстве констатировали существенное ухудшение ситуации в сфере внутреннего спроса по итогам октября. Если месяц назад сокращение реальных доходов россиян в годовом выражении ожидалось на уровне 1,5%, то по итогам октября этот показатель увеличился до 5,9%. Ухудшились и прогнозы относительно объемов розничных продаж – они по итогам 2016 года сократятся не на 3,6%, как ожидалось ранее, а на 4,4%. Кроме того, впервые с марта нынешнего года начало расти количество безработных россиян трудоспособного возраста – их стало 5,4%, что на 0,2% больше, нежели в сентябре. А вот реальные зарплаты по итогам года должны увеличиться на 2%, что на 0,1% больше прогноза месячной давности.

Аналитики считают, что крупный бизнес изменил стратегию и предпочитает не нанимать дополнительных работников, а увеличивать нагрузку, и, соответственно, зарплату имеющимся сотрудникам. По прогнозу руководителя департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилла Тремасова, по итогам года реальные зарплаты, скорее всего, вырастут на 1%, однако фактические доходы россиян в целом снизятся примерно на 5%.

Это свидетельствует о том, что незначительное повышение зарплат работающим россиянам не успевает за фактическим обесцениванием и падением социальных пособий, пенсионных выплат, а также заработков индивидуальных предпринимателей. Как следствие, несмотря на то, что инфляция в годовом выражении по итогам октября снизилась до 6,1%, потребительские настроения россиян продолжают ухудшаться.

В Центробанке подтверждают, инфляционные ожидания улучшились под влиянием двух факторов – укрепления рубля, а также удачного сезона у аграриев, которые собрали рекордный за постсоветский период урожай. На этом фоне домохозяйства стали приобретать меньше непродовольственных товаров и начали откладывать деньги впрок. Средства, которые могли быть потрачены на товары длительного пользования в октябре, граждане еще в сентябре перевели в валюту – ее на наличном рынке приобрели на $1,2 млрд больше, чем год назад, отмечают в регуляторе. По итогам октября банкиры ждут сохранения данной картины.

Последние новости