18+
  1. Общественная палата заподозрила бюджет в провокации напряженности

Общественная палата заподозрила бюджет в провокации напряженности

Общественная палата заподозрила бюджет в провокации напряженности
Общественная палата подготовила свое заключение на главный финансовый документ, в котором выступила вразрез с мнением Минфина, депутатов и Счетной палаты. По мнению общественников, Минфин намеренно ориентируется на пессимистический прогноз, что может спровоцировать социальную напряженность.

После того, как нижняя палата парламента 18 ноября одобрила в первом чтении проект федеральной сметы на 2017-2019 годы, свое слово сказали общественники. Члены палаты в понедельник официально презентуют свое резюме на проект бюджета. Документ имеется в распоряжении «Известий». В нем, в частности, называют необоснованной подготовку государственной сметы исходя из среднегодовой стоимости нефти на уровне $40 за баррель. По мнению общественников, данная цифра существенно занижена. Как следствие, в сверстанном на ее основании проекте закладывается чрезмерно низкое финансирование на социальные вопросы.

В ОП предлагают ко второму чтению переверстать бюджет исходя из нефтяных котировок на уровне $48 за баррель. В этом случае российская экономика уже в следующем году выйдет на 1,1% роста внутреннего валового продукта, а в 2018-2019 годах этот показатель составит, соответственно, 1,8% и 2,4%. При учете данной цифры можно выделить более значительные средства на мероприятия по импортозамещению, поддержку отдельных отраслей промышленности и другие важные направления, говорится в документе.

А руководитель комиссии по гармонизации межнациональных отношений палаты Иосиф Дискин добавляет, объемы затрат по социально значимым направлениям нет нужды фиксировать – следует заложить возможность их увеличения при благоприятной ситуации в экономике. В этом случае в течение года могут возрасти затраты на образование, медицину и сопутствующие направления.

Отметим, базовые цифры проекта сметы раскритиковала и руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова. Однако она не считает заявленную стоимость нефти слишком низкой, а призывает Минфин готовить проект бюджета исходя из нескольких сценариев развития. К примеру, в Центробанке ранее просчитали свои действия в случае обвала нефтяных котировок до $25. Однако у Белого дома дорожной карты действий на случай подобной ситуации не имеется, предупреждает Голикова.

Схожие рекомендации правительству дал и председатель думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев. Он призвал просчитать негативный сценарий и разработать шаги, которые будут выполнены в случае его реализации для упреждения коллапса в российской экономике.

Последние новости