18+
  1. В Подмосковье назревает «Одинцово-гейт»

В Подмосковье назревает «Одинцово-гейт»

В Подмосковье назревает «Одинцово-гейт»
Олег Митволь направил запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить, на каком основании экс-губернатор Борис Громов в последние дни на своем посту распорядился землей на десятки миллиардов рублей.

Лидер партии «Зеленая альтернатива» и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в Генпрокуратуру и Минприроды с просьбой проверить законность решения областных властей вырубить огромный массив подмосковного леса.

Распоряжение о выделении 1,5 тыс. га подмосковных лесов под коттеджную застройку бывший губернатор Московской области Борис Громов подписал в последние дни своей работы на посту главы региона — со 2 по 5 мая.

Именно этот факт и насторожил Митволя.

«Особого внимания заслуживает тот факт, что данные распорядительные документы были подписаны буквально за несколько дней до окончания полномочий губернатора Московской области Громова Б.В. и вступления в должность нового губернатора Шойгу С.К.», — пишет он в заявлении в Генпрокуратуру.

«МОД «Зеленая альтернатива» считает, что вырубка указанных лесных территорий может существенно повлиять на экологическую обстановку в регионе, а принятие прежним руководством Московской области подобного рода поспешных решений наносит серьезный удар по имиджу власти», — говорится в обращении в Минприроды и Генпрокуратуру.

Комментируя это письмо в разговоре с «Известиями», Олег Митволь отмечает, что вырубать леса будут практически по всей территории региона, в том числе и в Одинцовском районе, где стоимость сотки земли доходит до $100 тыс.

— Если бы я узнал о таком решении, будучи замглавы Росприроднадзора, я бы незамедлительно организовал проверку, — говорит он. — Тем более настораживает факт, что эти решения принимались поспешно в последние дни работы губернатора.

Аналогичные запросы готовит и депутат Госдумы от Подмосковья Геннадий Гудков. Как выразился парламентарий, в ближайшее время разгорится «Одинцово-гейт».

— Ничего удивительного в том, что Громов подписывал такие документы: их стоимость составляет многие десятки миллиардов рублей. Именно столько стоят 150 тыс. соток — при минимальной цене. Неизвестно, какая сумма могла быть обещана в виде бонуса и элементарного отката, — говорит Гудков «Известиям».

Он также намерен призвать Следственный комитет завести уголовное дело на всех лиц, причастных к этому деянию, несмотря на статус, звания и должности.

— История с продажей подмосковных лесов может оказаться не меньшим скандалом, чем воровство Алексея Кузнецова, бывшего вице-губернатора области. Я умножил элементарно число гектаров на $5 тыс. (такова примерная цена — самый низкий порог). И эта сумма — не меньше, чем, по версии следствия, украл господин Кузнецов.

— Убежден, что в результате этих деяний бывшие подмосковные чиновники сколотили многомиллиардные состояния, — резюмирует Гудков.

В пресс-службе Минприроды факт получения письма Митволя подтвердили.

— Мы рассмотрим обращение и по итогам, возможно, инициируем проверку, — отметили в ведомстве.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»