18+
  1. В правительстве поддержали отказ от долевого строительства

В правительстве поддержали отказ от долевого строительства

В правительстве поддержали отказ от долевого строительства
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совете по жилищной политике поручил подготовить поправки в действующее законодательство для усиления контроля за привлечением средств граждан при долевом строительстве.

На совещании обсуждались вопросы о мерах по увеличению объемов жилищного строительства и повышению доступности жилья и реализации программы специального ипотечного кредитования.

Там также был поднят вопрос об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве. Первый вице-премьер поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать соответствующие изменения в законе 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Суть возможных поправок в сообщении ведомства не уточнялась.

Как сообщает РБК, с 2020 года застройщикам предполагается запретить продажу объектов до введения их в эксплуатацию. На ближайшие четыре года предлагается установить четырехлетний переходный период, в течение которого строительство будет финансироваться через спецсчета в банке и под банковскую гарантию. Данная схема предполагает заключение трехстороннего соглашения между покупателем, застройщиком и банком. Согласно условиям договора, средства дольщиков должны будут зачисляться на спецсчет в банке, откуда, затем, по мере необходимости, будут направляться на проектное финансирование. Данные изменения призваны заменить страхование гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию, отмечает издание. При этом застройщик будет иметь возможность привлекать средства граждан в размере, который не превосходит сумму гарантии. Таким образом, как отметил один из участников заседания, риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, будут переложены на банки.

Контролировать деньги дольщиков, вложенные в строительство, уже начали в Сбербанке и ВТБ. По словам Шувалова, необходимо использовать эту практику, сделать более жесткие законодательные рамки.

По итогам встречи, чиновник поручил создать при Минстрое РФ рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства. Известно, что в нее войдет заммглавы Минстроя России Наталья Антипина, а также представители банковского сообщества и застройщиков.

Кроме того, вице-премьер распорядился подготовить изменения в закон к началу осенней сессии Госдумы, чтобы они были приняты до конца года.

В декабре 2013 года Шувалов уже поднимал тему отсутствия защиты граждан при долевом строительстве. Тогда он поручил проработать вопрос о целесообразности механизма привлечения денежных средств в порядке долевого строительства и возможности перехода к финансированию через кредитные организации при строительстве многоквартирных домов.

Скорее всего, банки больше не будут финансировать застройщиков на нулевом цикле строительства, потому что такое кредитование станет значительно более рискованным, отмечают эксперты. При этом они отмечают, что запрет долевого строительства приведет к изменению всей схемы кредитования жилья и значительно увеличит стоимость квартир на первичном рынке. По их прогнозам, рост цен составит 20-30%.

В настоящее время квартира на стадии котлована обойдется на 20–25% дешевле, чем уже во введенном в эксплуатацию доме. Конечно, есть риск, что застройщик может обанкротиться, тогда кому-то придется решать проблему с так называемыми обманутыми дольщиками.

Впрочем, несмотря на дополнительную защиту граждан, эксперты называют идею отказа от долевого строительства радикальной. Свою позицию они объясняют тем, что если застройщики не смогут привлекать деньги покупателей, им придется брать больше кредитов, а с нынешними ставками, говорят эксперты рынка, цены на жилье вырастут минимум на 20–30%.