18+
  1. Белоруссия и Украина переходят на взаиморасчеты в гривнах

Белоруссия и Украина переходят на взаиморасчеты в гривнах

Такое решение было принято в ходе встречи межправительственной группы по вопросам торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и Украины, сообщает «Газета.ру».

Украинский вице-премьер Геннадий Зубко сообщил, что после переговоров украинская сторона обратилась к НБУ с несколькими предложениями и получила подтверждение решения перейти на расчеты в гривнах в торговле с Белоруссией. До этого государства во взаиморасчетах использовали доллар. Зубко отметил, что это и другие предложения направлены на упрощение и оживление торговли между двумя государствами.

Помимо этого украинская сторона обратилась к Белоруссии с просьбой предоставить ее газотранспортные мощности для транзита газа из литовского СПГ-терминала в Клайпеде в Украину, но как отметил Михаил Бно-Айриян, координирующий управление евроинтеграции Минэнерго Украины, этот вопрос сложный, поскольку белорусская газотранспортная система принадлежит «Газпрому».

Еще в прошлом году Украина и Белоруссия взяли курс на либерализацию торговых отношений, и переход на расчеты в гривнах стал его продолжением. В августе белорусская сторона отменила лицензирование импорта некоторых товаров из Украины, а украинская сторона отказалась от пошлин на некоторые белорусские товары. Валентин Величко, посол Белоруссии на Украине, тогда заявлял, что это своего рода возврат к зоне свободной торговли.

При этом издание отмечает, что переход на расчеты в украинской нацвалюте является выгодным в первую очередь Белоруссии. Во-первых, курсы нацвалют обоих государств по отношению к доллару падают, а оплата в гривнах сокращает риск неплатежей; во-вторых, белорусский рубль укрепляется по отношению к гривне. Для Белоруссии это не просто вопрос финансовой выгоды, но и возможность получить «политические дивиденды» в торговых спорах с Россией в рамках ЕАЭС. Ранее Александр Лукашенко утверждал, что ЕАЭС так и не стал полноценным союзом, а Россия и Белоруссия ведут «торговые войны», связанные с вопросами реэкспорта товаров.

Москва в свою очередь прикладывает усилия для скорейшего перехода Белоруссии в рублевую зону: почти 80% расчетов между государствами осуществляются в рублях, а с недавнего времени Кремль выделяет Минску и кредиты в рублях.