18+
  1. Четвертый банк Мотылева лишен лицензии

Четвертый банк Мотылева лишен лицензии

Четвертый банк Мотылева лишен лицензии
В понедельник Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковской деятельности у банка «Тульский промышленник», подконтрольного Анатолию Мотылеву.

Как сообщила пресс-служба Банка России, коммерческий банк лишен лицензии из-за того, что проводил высокорискованную политику, размещая денежные средства в активы низкого качества. После того, как в банке были сформированы резервы, адекватные по размеру принятым рискам, он полностью лишился собственных средств. При этом в Центробанке полагают, что из-за низкокачественных активов «Тульского промышленника», осуществить процедуру санации (финансового оздоровления) с привлечением Агентства по страхованию вкладов является невозможным на разумных экономических условиях.

Кредитная организация по данным на начало июля располагалась на 449-м месте в отечественной банковской системе. «Тульский промышленник» – участник системы страхования вкладов, и как уже сообщило агентство, до конца текущего месяца будут выбраны банки-агенты, с помощью которых будут осуществлять страховые выплаты вкладчикам, которые в свою очередь начнут выплачивать не позднее 10 августа.

В пятницу лицензий были лишены три банка из группы Мотылева, в тот же день «Тульскому промышленнику» назначили временную администрацию. Тогда зампред ЦБ Михаил Сухов отмечал, что в четырех банках финансиста общий размер активов составляет 186 млрд рублей, но они могут быть обесценены на более чем 76 млрд рублей, а дыра в балансе кредитных организаций не меньше 50 млрд рублей, сообщает Forbes. Издание отмечает, что Мотылев, по словам приближенных людей, имел цель попасть в Топ-50 банков, чтобы иметь возможность получать средства государственных корпораций. Этому ему удалось дважды, но одновременно с этим он создал прецедент на банковском рынке РФ, потеряв два банка из числа 50-ти крупнейших: первым в 2008 году был «Глобэкс», вторым в эту пятницу стал «Русский кредит». Кроме того, как ранее сообщали «Известия» на выплату страхового возмещения вкладчикам первых трех банков Мотылева потребуется не менее 61,1 млрд рублей, а это рекорд за всю историю АСВ в связи с чем оно может обратиться в Центробанк за стабилизационным кредитом. Также ранее сообщалось, что под угрозой оказались средства НПФ, размещенные в банках.