18+
  1. В правительстве считают закрытие аварийных шахт невыгодным

В правительстве считают закрытие аварийных шахт невыгодным

В правительстве считают закрытие аварийных шахт невыгодным
В Минэнерго посчитали, что затраты на модернизацию опасных угольных шахт в ближайшие четыре года составят 23,1 млрд рублей, в то время как закрытие предприятий принесет 53,7 млрд рублей убытков.

О расчетах, выполненных специалистами Министерства энергетики и представленных руководству правительства, пишут «Ведомости». В профильном министерстве считают, что закрытие проблемных шахт является крайне невыгодной мерой. В качестве альтернативы в ведомстве Александра Новака видят системную работу по повышению безопасности таких угледобывающих предприятий.

Отчет с рекомендациями завизирован замминистра Анатолием Яновским. По его данным, потенциально опасными являются более трети российских шахт или 20 из 58. При этом наихудшая ситуация наблюдается на всех шахтах холдинга «Северсталь», за исключением «Воргашорской», а также на шести предприятиях Evraz, трех шахтах, принадлежащих «Мечелу», и одной – находящей в собственности «Белона». Запланированные Минэнерго мероприятия позволят вернуть безопасность на должный уровень на 15 шахтах из перечня.

Сегодня на долю проблемных шахт приходится до 105 млн тонн угля в год, в том числе особо ценных марок. В частности, если опасные шахты будут выведены из эксплуатации, то объемы добычи угля марок Ж и ГЖ, представляющих особую ценность, уменьшатся более чем вполовину – на 62%.

Чтобы сократить число опасных объектов угольной промышленности, которые могут появиться в будущем, в Минэнерго рекомендуют природоохранному ведомству давать добро на разработку месторождений угля, добычу на которых можно осуществлять открытым способом. Приоритет в получении таких лицензий на льготной основе должны получать компании, которые выводят из эксплуатации опасные угледобывающие объекты.

Со своей стороны, в Минприроды подтверждают, что разрабатывают обновленный механизм выдачи лицензий на разработку месторождений угля открытым способом. Также лицензии по упрощенной процедуре получат собственники месторождений, на которых обнаружены высоколиквидные марки угля.

Владельцы проблемных шахт с позицией Минэнерго согласны. В группе Evraz заверяют, что выполнение рекомендаций министерства по повышению безопасности практически окончено, но инвестиции в этом направлении будут продолжены. Такой же позиции придерживаются в «Белоне». Там в течение пяти лет намерены вложить в безопасность 2,5 млрд рублей.

Последние новости