18+
  1. В Приморье гибнет уникальный ботанический сад

В Приморье гибнет уникальный ботанический сад

При прокладке высоковольтного кабеля, необходимого для стройки объектов саммита АТЭС, строителями уничтожены краснокнижные деревья, редкий кустарник и нарушена экосистема.

По предварительным подсчетам специалистов ботсада, сумма ущерба на первом этапе расширения Федеральной трассы М-60 приближается к 10 миллионам рублей. Уничтожен участок леса длиной в 300 метров.

Многовековые ели, пихта, бархат, деморфант в один миг превратились в кучи опилок. Без проектно-изыскательных работ, общей оценки ущерба, согласования со специалистами ботанического сада рабочие выкорчевали сотни деревьев и кустарников вокруг забора и, выдрав металлическую ограду, зашли на охраняемую территорию.

Ведущий инженер лесопарковой группы Ботанического сада ДВО РАН Елена Головина сообщила, что как только работы начались, руководство ботанического сада обратилось за помощью в приморское управление Росприроднадзора. Там ответили, что пока деревья на месте — они вмешаться не могут. Сейчас лес погублен, а Росприроднадзор включил свои полномочия – помогает юридическими консультациями. Неоднократно и сами сотрудники Ботанического сада пытались договориться с подрядчиком и строителями, однако в ответ слышали лишь насмешки, говорит Елена Головина. Парадокс: один закон запрещает губить уникальную природу, другой же разрешает рубить и пилить все, что душе угодно.

«Заказчиком работ является город Владивосток. В ответ на наше письмо был прислан ответ, что все работы, которые подпадают под программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» разрешено производить без всяких экспертиз, проектов, то есть без согласований начинать рубить деревья, снимать почву, выселять людей, вообщем там полномочия очень широкие», — рассказала корреспонденду радио «Лемма» Елена Головина.

Но не только строительной техникой рабочие губят уникальную природу Приморья. На территории Ботанического сада строители отдыхают – устраивают пикники, разгадывают кроссворды и здесь же, под кусты уникальных растений, ходят справлять свою нужду.

По предварительным подсчетам сумма ущерба природе уже приближается к 10 миллионам рублей. Но здесь дело не только в деньгах, уникальная экосистема терпит необратимые изменения, отмечает исполняющий обязанности директора Ботанического сада ДВО РАН Павел Кристов. Если работы продвинутся вглубь природного музея флоры и фауны, он погибнет.

«Мы можем остаться без Ботанического сада, если работы будут так же продолжаться. Сейчас важен каждый день, потом мы быстро не восстановим растения, на это потребуются годы», — говорит Павел Кристов.

Руководство Ботанического сада стучит во все двери и просит чиновников остановить работы на особо охраняемой территории. Но пока взаимопонимания не находят. Акты вандализма продолжаются, сотрудники Ботанического сада каждый день находят новые уничтоженные деревья.

Последние новости