18+
  1. В Приморье началась охота на акул

В Приморье началась охота на акул

В Приморье началась охота на акул
На рассвете во вторник в акваторию залива Петра Великого возле Владивостока вышли четыре рыболовецких сейнера. В задачу экипажей входит выследить и поймать акул, которые приплыли к берегам юга Приморского края и совершили два нападения на людей.

Акулы держатся стаей, это объясняется тем, что заплывшие в акваторию залива Петра Великого морские хищники еще маленькие. Размер в два-четыре метра для белой акулы сравним с подростковым возрастом для этих рыб.

Сейчас из Владивостока вышли сейнеры на разведку. Пока только одно судно, разместившее профессиональных рыбаков и ученых, призвано отслеживать миграционный путь акул. Находящиеся на его борту специалисты попытаются объяснить, почему они зачастили к берегам Приморского края и из-за чего атакуют людей.

Еще три сейнера взяли курс на юг, в бухту Теляковского, где хищная рыба покалечила 25-летнего Дениса Удовенко, а также к острову Желтухина, где на следующий день произошло второе нападение и 16-летний парень едва не лишился ног.

Тактику для охоты рыбаки уже избрали. Хищников будут троллить, то есть ловить на движущуюся приманку, в качестве которой решили использовать свиные потроха. Все пляжи на юге Приморья, где сейчас как раз бархатный сезон, по-прежнему закрыты. Людей убедительно просят ни в коем случае не заходить в воду, сообщает НТВ .

Пока акулы не пойманы, на всем побережье Приморского края продолжает действовать введенный еще 18 августа запрет на купание. Спасатели и полицейские продолжают патрулировать пляжи и объясняют отдыхающим, что единственный способ избежать нападения хищников – это отказаться от купания, подводного плавания, а также от посещения водных аттракционов.

Ученым Приморья не хватает специализированного оборудования для поимки напавшей на людей акулы, сообщил РИА «Новости» во вторник старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский.

«Для поимки акулы необходимо ярусное судно с крупными крючками и орудия для отлова крупных рыб, а таких у нас уже давно нет», - рассказал Александр Соколовский.

По его словам, за помощью можно было бы обратиться к японским коллегам, которые используют передовые технологии при отлове крупных пород рыб, сообщает РИА «Новости».

Последние новости