18+
  1. В РАН произошел раскол в отношении к Мединскому

В РАН произошел раскол в отношении к Мединскому

В РАН произошел раскол в отношении к Мединскому
Известные российские академики выступили в поддержку требования лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Ранее Высшая аттестационная комиссия отозвала рассмотрение этого дела. За министра также вступился президент РАН.

В поддержку руководителя культурного ведомства высказался глава Российской академии наук Владимир Фортов. Он подчеркнул, что к воззванию, в котором говорится о необходимости лишить министра ученой степени, присоединилась только малая доля членов РАН. Их позиция не имеет отношения к мнению академии в целом и не совпадает с ним, подчеркнул Фортов. Подписание петиции осуществлялось в частном порядке. Всего членами академии является более 2 тыс. научных деятелей, в то время как под обращением были собраны подписи всего 24 ученых, добавил президент РАН.

Авторами документа выступила группа академиков, которые ранее объединились в неофициальный «Клуб 1 июля». Данное сообщество объединяет членов и членов-корреспондентов РАН, которые возражают против реформирования. В обращении подчеркивается, что Мединский должен быть лишен докторской степени после скандального разоблачения его диссертации. Академики напоминают, что приоритетом каждого ученого должно оставаться установление истины, а попытки выдать за нее мифы должны категорически пресекаться, поскольку противоречат научному мировоззрению. Окончательный вердикт относительно диссертации министра должно принимать ученое сообщество, а органам власти следует отказаться от попыток административного влияния на данное решение.

Рассмотрение дела Мединского сопровождается бесцеремонными попытками руководства Высшей аттестационной комиссии повлиять на выводы экспертов, которые изучают диссертацию главы Минкульта. Эти действия наносят урон по репутации отечественной научной аттестации в целом, говорится в документе. Подписанты считают, что научный труд министра должен быть передан на повторное изучение ученого совета Уральского федерального университета. Что касается дискредитировавших себя первых лиц ВАКа, то их следует лишить должностей в комиссии. Кроме того, саму ВАК следует вернуть в сферу надзора РАН, полагают авторы заявления.

Напомним, первым аннуляцию ученой степени главы Минкульта инициировал специалист проекта «Диссернет» Иван Бабицкий. Он заявил, что с точки зрения науки диссертация чиновника не представляет какой-либо ценности. В Уральском университете согласились рассмотреть данный вопрос, но ВАК запретила вузу предпринимать какие-либо действия в данном направлении.

Последние новости