18+
  1. В растительном масле нашли компонент, уничтожающий бактерии, вызывающие дуоденит

В растительном масле нашли компонент, уничтожающий бактерии, вызывающие дуоденит

В растительном масле нашли компонент, уничтожающий бактерии, вызывающие дуоденит
Многие болезни желудочно-кишечного тракта вызваны жизнедеятельностью бактерии под названием Helicobacter pylori. Она была впервые открыта в еще в 1875 году, однако в силу разных причин была забыта аж до 1979 года.

Даже далеким от медицины обывателям не раз приходилось слышать о бактерии Helicobacter pylori. Именно ее вредное воздействие способно вызвать язву желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки - дуоденит, и даже рак желудка. Чтобы создать эффективное лекарство для уничтожения вредной бактерии и других инфекций, ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего исследовали неизученные до сих пор наночастицы содержащие линоленовую кислоту, которые можно изъять из растительных масел.

Эксперименты проводились на мышах. При воздействии на Н. Pylori новое лекарство под названием LipoLLA на основе линоленовой кислоты показало отличные результаты. Эффективность борьбы была намного выше, чем при употреблении обычных антибиотиков. Скорее всего, такая низкая эффективность антибактериальной терапии связана с тем, что данная бактерия устойчива к лекарствам такого вида.

Новое лекарство работает по простому принципу. Липидная жирная наночастица с линоленовой кислотой сталкивается с бактерией, проникая внутрь сквозь ее мембрану. Находясь внутри бактерии, кислота начинает высвобождаться и разрушать мембрану. Благодаря этому бактерия гибнет.

Во время эксперимента наночастицы были помечены маркерами свечения (флуоресцентами). Благодаря им, ученые смогли проследить

распространение и действия частиц в желудке. После окончания лечения ученые сделали замеры количества бактерий и зафиксировали воспаленные маркеры. Исследователи зафиксировали еще один позитивный момент лечения наночастицами. Оказывается, кроме высокой эффективности лечения, вредоносные бактерии не могут развить к ним устойчивость.

Перед учеными сейчас стоит важная задача. Им необходимо усовершенствовать частицу, делая ее более стабильной. Тем самым они смогут увеличить эффект от лечения.

Напомним, что Helicobacter pylori впервые была открыта в 1875 году. Ее изъяли из желудка человека, но поскольку высеять ее повторно не удалось, об открытии забыли на 2 десятка лет. Затем италийский ученый Джулио Биззоцеро в 1893 году сделал описание подобной бактерии, которую он нашел в кислотной среде собачьего желудка. Следующим открывателем бактерии стал польский профессор Валерий Яворский, в 1899 году он открыл бактерию и даже создал научный труд с ее описанием. Но, он не имел успеха в научном мире, поскольку книга была написана на польском языке.

Вновь открыли бактерию в 1979 году. Открытие сделал австралийский патолог Робин Воррен. Именно он первым заявил, что бактерия Helicobacter pylori способна вызвать язву и гастрит.