Для участия в данном эксперименте исследователи отобрали 3005 добровольцев. Все они были американцами преклонного возраста. В рамках исследования всем испытуемым необходимо было пройти специальный тест, суть которого заключалась в том, чтобы распознать пять различных ароматов. В пятерку включили запахи мяты, кожи, рыбы, розы и апельсина. В результате, 78% участников эксперимента (основная масса) смогли правильно определить четыре-пять запахов. Тогда как смогли угадать всего лишь один, или не угадали вообще ни одного 3,5% испытуемых. Остальным участникам оказалось по силам распознать всего лишь два-три аромата.
Через пять лет после проведения исследования ученые выяснили, что из всех 3005 добровольцев, проходивших испытания, 430 человек уже умерли. Такое количество составило 12,5% от общего числа респондентов. В общей сложности 39% тех людей, кому не удалось справиться с тестом, умерли в течение пяти лет. Тогда как среди тех испытуемых, кто успешно справился с испытанием, различив все запахи, показатель смертности составил всего лишь 10%. Таким образом, исследование показало, что среди пожилых людей с нарушенным обонянием число умерших было намного больше. Безусловно, эксперты учитывали уровень доходов, общее состояние здоровья и прочие факторы, влияющие на качество жизни.
Джайант Пинто (Jayant M. Pinto), автор данного исследования, утверждает, что само по себе отсутствие способности распознавать запахи не приведет к смерти. Тем не менее, это может послужить предупреждающим сигналом. Ученые полагают, что их открытие даст возможность разработать удобный способ для обнаружения проблем со здоровьем.
По словам исследователей, на данном этапе пока еще трудно назвать какую-либо причину данного явления. Вероятно, она кроется в способности стволовых клеток органов обонятельной системы самовосстанавливаться. В таком случае, утрата способности различать запахи будет свидетельствовать о том, что в организме нарушена восстановительная функция.
Согласно другой версии, обонятельный нерв является единственным черепным нервом, который контактирует с окружающей средой. Поэтому различные вредоносные частицы и бактерии могут попадать по нему в центральную нервную систему человека.