«Большинство из этого уже есть»: профсоюзы не видят ничего нового в проектах Медведева

«Большинство из этого уже есть»: профсоюзы не видят ничего нового в проектах Медведева
Фото: http://ria.ru
В то же время, считает эксперт, необходимо понимать, что в случае закладки гибкого графика работодателям нельзя отходить от минимальной нормы часов работы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал список изменений в трудовое законодательство, которые необходимо рассмотреть соответствующим ведомствам. Он заявил, что в будущем список вопросов, вероятно, не будет состоять из одного перехода на четырехдневную рабочую неделю. Помимо этого, необходимо рассмотреть возможности удаленной работы и гибкого графика.

К слову, некоторые эксперты считают, что ничего нового в предложениях премьера нет — многое из предложенного существует и на сегодняшний день. Например, генсекретарь Союза профсоюзов РФ Евгений Куликов в разговоре с Nation News заявил, что дискуссии на тему изменений в трудовом законодательстве является ничем иным, как «проговариванием из пустого в порожнее».

Он отметил, что в России давным-давно существуют необходимые для введения гибкого рабочего графика правовые нормы.

«В России даже сегодня используется гибкий график. Например, в РЖД кассиры трудятся, в некоторых случаях, по утрам и вечерам. Днем у них отдых. Такой график есть не только у них, в других сферах тоже практикуют подобное. С каждым днем работодатели все охотнее вводят гибкий график, и никто им этого не запрещает, потому что есть соответствующая правовая форма», - сказал Куликов.

В то же время, считает эксперт, необходимо понимать, что в случае закладки гибкого графика работодателям нельзя отходить от минимальной нормы часов работы. Сейчас же в России в активной фазе находится обсуждение четырехдневной недели, однако никто, почему-то, не говорит о том, сколько же часов в день в этом случае нужно будет работать.

«Поэтому всё происходящее необходимо оценивать и учитывать комплексно, а не делать урывчатые заявления», - заключил генсекретарь Союза профсоюзов России.

Напомним, что идею ввести четырехдневную рабочую неделю предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Помимо этого, на одной из встреч с предпринимателями он предложил инициировать обсуждение гибкого графика. Он, как считает глава правительства, сможет дать возможность и работникам, и руководителям самостоятельно заниматься формированием своих трудовых графиков.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
В России аннулируют 20 тыс. советских правовых актов КЭФ «сослали» в Сибирь
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить