18+
  1. В России будут централизованно бороться с фашизмом

В России будут централизованно бороться с фашизмом

Питерские правозащитники требуют создания в России Координационного Центра по борьбе с фашизмом. Такое предложение содержится в открытом письме, под которым подписались не только представители организаций "Мемориал" и "Солдатские матери Петербурга", но также известные горожане Борис Стругацкий, Олег Басилашвили и другие.

Как отмечают авторы послания, в Петербурге, по меньшей мере, два с половиной года активно действует некая нацистская террористическая организация, имеющая теоретиков, выносящих приговоры и преподающих экстремистские идеи, и исполнителей - подростков, эти идеи впитывающих.

При нынешнем положении дел: существовании обширного фашистского подполья, роста ксенофобских настроений среди милиционеров низшего звена, в Питере скоро могут начаться настоящие массовые погромы, считают правозащитники. Интересно, что пока независимые организации пытаются что-то сделать, консультируя следствия по экстремистским делам и выходя в митинги, чиновники избрали неожиданный путь борьбы с ксенофобией.

Например, глава Общественного совета по рекламе потребовал переименования пивного ресторана "Хенде Хох", заявив, что его название "провокационное". В связи с чем питерские СМИ уже активно обсуждают, что если даже в городе закроют все заведения с немецкими словами в названиях, экстремистских нападений от этого меньше не станет.