18+
  1. В России каждая десятая компания – однодневка

В России каждая десятая компания – однодневка

В России каждая десятая компания – однодневка
Это удалось установить благодаря новой системе автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость (АСК НДС-2), которую ФНС ввела в начале года.

АСК НДС-2 хранит все счета, сделки и налоговые декларации компаний, которые являются плательщиками НДС, в результате чего ФНС может держать под контролем всех контрагентов предприятия, отслеживать все цепочки движения товаров, выявлять фиктивные сделки и компании-однодневки, пишут «Известия». С помощью этой системы налоговики выявили серьезные расхождения в налоговой отчетности компании и ее контрагентов в каждом десятом предприятии.

Обнаружив такие неточности, налоговики отправляют запрос в компанию, с просьбой объяснить отклонения, и тут уже появляется возможность выследить компанию-однодневку: она, в отличие от добросовестной фирмы, не может ответить на вопрос, почему в предоставленной отчетности этой компании и ее поставщика есть расхождения. Если такого ответа не поступает, ФНС проводит проверку компании. И если служба соберет доказательство того, что компания пыталась получить необоснованную налоговую выгоду, ей будет отказано в вычете НДС или его возмещении из бюджета.

По словам замруководителя службы Даниила Егорова, за 10 месяцев система обработала 3,5 млн деклараций по НДС, а сборы налога за этот период составили 4,4 трлн рублей, продемонстрировав рост на 18%. С помощью системы только за третий квартал 14,4% компаний уточнили декларации по НДС, исправив 10,4% суммы обнаруженных расхождений. Кроме того, по 17% найденных системой расхождений были внесены исправления – это результат взаимодействия покупателей с продавцами контрагентами, которые сверили задекларированные данные. Более чем по половине найденных расхождений компании предоставили пояснения, и теперь налоговики их анализируют.

И хотя в ФНС указывают на положительные моменты работы АСК НДС-2, эксперты видят в ней и недочеты. Например, Михаил Орлов из KPMG говорит о том, что в соответствии с постановлением Верховного суда №53, плательщик налогов не ответственен за нарушения контрагентов, о которых знать не должен, а в системе может пострадать и добросовестный налоговый агент, если ее контрагент оказался однодневкой.

Последние новости