18+
  1. «Газпром» отказался от крупнейшего тендера по «Силе Сибири»

«Газпром» отказался от крупнейшего тендера по «Силе Сибири»

«Газпром» отказался от крупнейшего тендера по «Силе Сибири»
«Сила Сибири» – магистральный газопровод из России в Китай, поставки газа по которому должны начать уже в 2018 году: сначала 5 млрд кубометров, а затем 38 млрд кубометров в год.

Из протокола «Газпрома» следует, что он отказался от тендера на строительство четырех участков газопровода. Этот тендер на сумму 156 млрд рублей должен был стать крупнейшим в истории российского газового монополиста. Объявили его в конце ноября, до 8 декабря компания должна была принимать заявки, но неоднократно сдвигала сроки. В извещении компании говорится, что она отказывается от проведения запроса предложений, ее представитель подтвердил РБК отмену тендера, но деталей не раскрыл.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев выступил против этого тендера, поскольку нашел в его процедуре многочисленные нарушения. Соответствующее письмо было направлено в «Газпром», но до сих пор компания ответа не получила, даже после того, как Артемьев пригрозил направить жалобу Владимиру Путину. Представитель антимонопольного ведомства сообщил «РИА Новости», что уведомления о прекращении тендера им также не поступало, однако в ФАС надеются, что руководство компании к ним прислушалось, поэтому их действия оценила положительно. Ранее стало известно, что «Газпром» определил единственного поставщика по пяти контрактам, касающимся «Силы Сибири» – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, напоминает РБК. Общая сумма этих контрактов составляла 197,7 млрд рублей, однако, виды работ, обозначенные в них, не раскрывались. Источник издания в компании Ротенберга сообщил, что им неинтересен участок газопровода, на строительство которого был объявлен тендер. Он утверждает, что построить его должны были конкуренты «Стройгазмонтажа» – «Стройгазконсалтинг» и «Стройтрансгаз», разделив выполнение работ между собой. Поэтому он не исключает, что в следующем году из этих двух компаний выберут единственного поставщика для строительства этого участка трубы.

В этих компаниях на звонки РБК не ответили. Однако собеседник агентства в «Стройгазмонтаже» не исключает, что из-за переноса сроков проведения тендера строительство «Силы Сибири», по которому будут поставлять российский газ в Китай, может затянуться, и начать поставки в 2018 году не удастся.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»