18+
  1. «Связной» через суд требует от МТС 77,6 млрд рублей

«Связной» через суд требует от МТС 77,6 млрд рублей

«Связной» через суд требует от МТС 77,6 млрд рублей
В Арбитражный суд Москвы был подан иск кипрской компании Trellas Enterprises Ltd – головной компании ретейлера «Связной». Ответчиком по иску выступает МТС.

В данном иске Trellas обвиняет МТС в нарушении прав на товарный знак и требует за это 77,6 млрд рублей компенсации, сообщает РБК. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, речь идет о товарном знаке совместного проекта предприятий – «Связной мобайл», который является виртуальным мобильным оператором. В МТС этому иску удивлены и считают его искусственным.

Дело в том, пояснил Солодовников, что компания использовала этот товарный знак по поручению «Связного», который получал за это прибыль в соответствии с заключенным договором – по схеме разделения доходов подключаемых абонентов. Солодовников уверен, что Trellas не могла об этом не знать, поэтому не исключает, что они со «Связным» сговорились.

«Связной мобайл» позволял клиентам ретейлера подключаться к виртуальному оператору со специальными тарифами и бонусами. Проект функционировал с 2013 года по август 2015-го. Свернули его из-за прекращения сотрудничества двух компаний в целом.

Конфликт между компаниями возник после перехода «Связного» под контроль Олега Малиса весной этого года. Он приходится братом Александру Малису, президенту «Евросети» – конкуренту МТС. Решение ФАС, одобряющее данную сделку, МТС попытался оспорить, но суд отклонил иск. До этого МТС был основным партнером «Связного» в сегменте продаж пакетов подключений: в магазинах «Связного» продавалось более 70% сим-карт МТС. Однако на фоне конфликта оператор мобильной связи перестал продавать свои сим-карты в «Связном», взамен этого «Связной» возобновил сотрудничество с «МегаФоном» и «ВымпелКомом».

«Связной», в свою очередь, уже не в первый раз пытается судиться с МТС. В сентябре он подал иск, в котором утверждал, что оператор не в полном объеме оплатил счета по агентскому вознаграждению в этом году. Сумма иска была скромнее – 680 млн рублей. МТС, в свою очередь, утверждали, что у них также есть претензии к «Связному», их сумма оценивалась компанией в 800 млн рублей. Претензия МТС касалась результата проведенного аудита работы ретейлера по подключению новых абонентов.

Последние новости