18+
  1. В России названы лидирующие по социальной напряженности регионы

В России названы лидирующие по социальной напряженности регионы

В России названы лидирующие по социальной напряженности регионы
Рейтинг Центра экономических и политических реформ по количеству трудовых конфликтов возглавили Приморский край, Свердловская область и Москва. Меньше всего трудовых конфликтов фиксируется на Северном Кавказе.

Центром экономических и политических реформ был составлен рейтинг регионов России по числу рабочих протестов. При этом ЦЭПР опирался на данные Росстата, анализ материалов в СМИ и собственную экспертную сеть. Как следует из отчета, лидерами по уровню социальной напряженности стали Приморский край, Свердловская область, Москва, Хабаровский край и Бурятия.

Наиболее благополучными, ​по итогам исследования, стали Калмыкия и регионы на Северном Кавказе, не считая Северную Осетию — Аланию (пятое—шестое место в списке). По словам главы ЦЭПРа Николая Миронова, низкую степень трудовых конфликтов на российском Кавказе можно объяснить тем, что там отсутствует «самостоятельная экономика», кроме того эти регионы отличаются информационной закрытостью.

Рейтинг составлялся с учетом трех факторов: официальные статистические данные, количество громких конфликтов и число возникших вследствие этого трудовых протестов. В отчете экспертами ЦЭПРа был учтен 1141 случай рабочих конфликтов, 217 из которых получили продолжение в виде митингов и забастовок. Основная часть ситуаций — 82,7% — связана с невыплатой и уменьшением заработных плат.

При этом эксперт пояснил, что такие результаты рейтинга не всегда свидетельствуют о плохой работе властей в регионах, лидирующих в списке. «Безусловно, конфликты чаще возникают там, где компании (кроме нефтяного сектора) страдают от кризиса в экономике, — уточнил Миронов. — Впрочем, высок и субъективный фактор, когда руководители фирм на фоне кризиса специально банкротят компании и «кидают» сотрудников».

Вместе с тем эксперт уверяет, что данное исследование точно отражает полную картину социальной напряженности в российских регионах. Поскольку местные власти не могут работать с протестными настроениям, трудовые конфликты превращаются в хронические и «наносят удар по легитимности власти», резюмирует Николай Миронов.

В то же время, по словам Николая Петрова, который является автором рейтинга, показавшим регионы с наиболее напряженной социально-экономической и политической ситуацией, отметил, что у него есть данные несколько отличные от данных ЦЭПРа. Петров, ссылаясь на своих экспертов, говорит о «постепенном, а не взрывном» росте количества протестов в регионах-«аутсайдерах». «Я имею в виду изначально тихие регионы, а не города и так обладающие довольно высоким уровнем протестов. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске», — поясняет Николай Петров.

Последние новости