18+
  1. В России введен запрет на фильмы ужасов и боевики

В России введен запрет на фильмы ужасов и боевики

В России введен запрет на фильмы ужасов и боевики
Министерство культуры Российской Федерации запретило демонстрацию фильмов ужасов и боевиков. Таким образом, с 1 июля 2014 года с российских киноэкранов исчезнет жестокость и насилие.

Министерством культуры были внесены изменения в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием «правового регулирования в сфере использования русского языка».

Этот закон известен как закон «о запрете мата в кино и на сцене». Теперь он будет регламентировать не только появление на экране нецензурных выражений, но и пропаганду насилия в фильмах.

Новая политика предусматривает выдачу прокатного удостоверения лишь тем фильмам, которые не содержат материалов с пропагандой культа жестокости и насилия. Таким образом, 5 статья Федерального закона №101-ФЗ запрещает демонстрацию картин некоторых жанров во избежание пропаганды насилия на экране.

В категорию запрещенных кинолент войдет большая часть фильмов, снятых в жанре ужасов и боевиков. В таких картинах чаще всего используются натуралистические сцены жестокости и насилия.

Кроме того, запрет может коснуться и тех фильмов, в которых нет открытой пропаганды, однако насилие и жестокость не осуждается.

Согласно информации, предоставленной киноведами, принятие закона о контроле над пропагандой жестокости связано с экономическими санкциями, которые Соединенные Штаты Америки применили в отношении Российской Федерации. На данный момент 60% всех фильмов в российском прокате были выпущены на территории США.

Эксперты также отметили, что провести грань между пропагандой насилия на экране и ее отсутствием довольно непросто, ведь кино является творческим художественным продуктом.

Психолог Центра социальных исследований Андрей Лосев уверен в том, что теперь на экране не будет картин, где зло одерживает верх над добром. Однако последнее слово в выборе фильмов для проката в России останется за Министерством культуры.

У российских деятелей культуры свой взгляд на цензуру. Народный артист Николай Бурляев считает, что зрители больше не увидят фильмов Квентина Тарантино, в которых режиссер наслаждается жестокостью, как в своей картине «Убить Билла».