18+
  1. Индия требует от США прекратить слежку за своими политиками

Индия требует от США прекратить слежку за своими политиками

Индия требует от США прекратить слежку за своими политиками
Министерство иностранных дел Индии вызвало посла США в связи с информацией о том, что американские спецслужбы следили за видными политическими деятелями Индии.

Индийские власти назвали неприемлемыми действия США и потребовали прекратить акты шпионажа, сообщает ВВС.

Как известно, международный скандал по поводу шпионской деятельности США разгорелся после публикации в прессе данных, предоставленных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Так, газета Washington Post публиковала полученные от Сноудена документы, согласно которым суд США в 2010 году позволил Агентству национальной безопасности установить слежку за членами политических партий и организаций в различных странах мира. В их число попала и Индийская народная партия, которая пришла к власти в мае этого года.

В прошлом году президент США Барак Обама заявил, что власти страны намерены пересмотреть методы сбора разведданных, чтобы найти баланс между обеспечением безопасности американских граждан и соблюдением права на частную жизнь. Как отмечается в заявлении Белого дома, некоторые из этих разоблачений искажают факты о деятельности американских спецслужб, а некоторые вызывают закономерные вопросы у наших друзей и союзников по поводу того, как наши методы применяются. В заявлении также отмечается, что "президент дал понять, что США приступили к пересмотру методов сбора разведданных".

Ранее французская газета Monde сообщала, что сотрудники Агентства национальной безопасности США в период с 10 декабря 2012 по 8 января 2013 перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французов, ссылаясь на документы, поступившие в ее распоряжение от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. Конечно, прослушку мог бы выявить обстоятельный ремонт телефона, однако жертвы зачастую даже не догадывались, что за ними следят.

Целью шпионажа, как сообщается, была слежка за лицами, которые подозревались в связях с террористическими организациями, а также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей. Американские власти, по данным издания, эту информацию комментировать отказались.

В связи с возможной прослушкой глава бельгийского правительства Элио ди Рупо попросил своих министров не брать на важнейшие заседания смартфоны. Пресс-секретарь премьера рассказал журналистам, что члены кабинета министров оставляют свои мобильные телефоны в специальной комнате. Таким образом, бельгийские власти заверили своих граждан, что делают все возможное, чтобы не допустить шпионажа.