18+
  1. Warner Bros предложила Бондарчуку снять "Одиссея"

Warner Bros предложила Бондарчуку снять "Одиссея"

Warner Bros предложила Бондарчуку снять "Одиссея"
Фильм про путешествие Одиссея на Итаку будет снимать Федор Бондарчук: режиссера «Сталинграда» американская Warner Bros наняла для съемок экранизации поэмы Гомера и дебюта в Голливуде.

Очередная экранизация гомеровской "Одиссеи", которую предстоит снять Бондарчуку, по всей видимости, задумана как эпическая и вольная по отношению к оригинальному тексту кинокартина. Написать сценарий к новому "Одиссею" кинокомпания решила доверить Джереми Донеру, известному своими работами на поприще телесериалов. Одним из продюсеров картины станет Джанни Нуннари, принявший участие, в частности, в создании двух частей кинокомикса "300 спартанцев".

Как сообщается, проект находится в самом начале, кастинг актеров на главные роли еще впереди, о сроках выхода картины на экран студия пока не сообщала.

На желание кинобоссов потратить на экранизацию античного шедевра несколько сотен миллионов долларов, вероятно, повлиял растущий в последние годы интерес зрителей к псевдоисторическим пеплумам. Только в первом полугодии текущего года на экраны вышли несколько таких лент. В их числе с треском провалившиеся "Помпеи" Пола Андерсона, еще более неудачный "Геракл: Начало легенды" и бодрый кинокомикс о греко-персидской войне "300 спартанцев: Расцвет империи". Отметим, что из всех трех картин только второй части спартанцев удалось собрать в прокате сумму, способную покрыть расходы на создание фильма.

Впрочем, на этом картины по мотивам античных произведений не заканчиваются. В этом году еще должен выйти "Геракл" с Дуэйном Джонсоном в главной роли.

Отметим, что кинокомпания Warner Bros не в первый раз обращается к творчеству Гомера. В 2004 году немецкий режиссер Вольганг Петерсен поставил для голливудской компании "Илиаду". На фильм, главные роли в котором исполнили такие звезды, как Брэд Питт, Питер О'Тул и Шон Бин, студия потратила $175 млн. Впрочем, затраты с лихвой окупились - в мировом прокате лента собрала без малого $500 млн.

Что же до другого шедевра Гомера - "Одиссеи", то он экранизировался уже не один раз. Особо стоит отметить вышедший в 1997 году телефильм, спродюсированный Фрэнсисом Фордом Копполой. Внимания лента заслуживает потому, что ее режиссером стал другой российский мастер Андрей Кончаловский. Главного героя сыграл Арман Ассанте.